Фотография: Richard Drew / AP

Глава американской природоохранной организации Nonhuman Rights Project Стивен Вайз рассказал о том, как организация борется за права животных и почему так важно признать их право быть свободными личностями. Главное из интервью с зоозащитником — в материале RTVI.

Что такое Nonhuman Rights Project

«В Nonhuman Rights Project, то есть проекте прав не людей, мы работаем над защитой прав некоторых групп животных», — пояснил Вайз журналистам RTVI.

При этом на официальном сайте организации уточняется, что это единственное объединение в США, которое занимается исключительно защитой существ, отличных от человека. Одно из основных отличий этого проекта состоит именно в том, что он борется за права животных на законодательном уровне, чтобы позволить им стать субъектами права наравне с людьми. Причем свою работу активисты и юристы ведут не только в американском правовом поле.

К настоящему моменту юристы Nonhuman Rights Project уже подавали в суд от лица слонов и шимпанзе. По словам Вайза, это очень сложные существа, которые обладают развитым мозгом и заслуживают того, чтобы их признали автономными существами. Зоозащитник уверен, что «не разрешать им быть личностями, значит злостно нарушать человеческие принципы».

«В США подобные дела рассматриваются в обычных судах. Однако мы также работаем с адвокатами в Колумбии, Аргентине, скоро планируем подавать иск в верховном суде Израиля, параллельно судимся в Индии. В США в штате Нью-Йорк у нас было уже восемь судебных процессов, еще два в Коннектикуте. Скоро начнутся первые судебные тяжбы в Калифорнии и Колорадо», — рассказал он.

Почему важно бороться за права животных

Стивен Вайз считает, что бороться за права животных необходимо хотя бы потому, что человечество само уже переживало точно такое же нарушение прав, с которым сейчас сталкиваются животные по всему миру.

«Сейчас мы только в начале этого процесса. Лично у меня есть 150 книг о том, как развивалось человеческое рабство и как удалось этому воспрепятствовать. Я сам 15 лет назад написал книгу о рабстве людей, и знаете, ситуации животных и людей довольно схожи. По крайней мере слоны и шимпанзе заслуживают быть свободными и иметь какие-то права. Точно так же, как они, 300 лет назад себя ощущали люди. Ни у женщин, ни у темнокожих людей не было никаких прав, но спустя сотни лет человечество пересмотрело ситуацию. И я считаю, что животные тоже заслуживают подобного отношения», — объяснил активист.

Самое интересное дело

По словам Вайза, одно из самых важных и интересных дел, которым занимались специалисты Nonhuman Rights Project — это дело слонихи Хэппи, которое журнал The Atlantic Magazine назвал самым важным правовым случаем в 21 веке.

«Жизнь Хэппи нельзя было назвать счастливой. Она прожила 50 лет в загоне размером 1 акр (0.4 гектара), а для слона это безумно маленькая территория. Узнав об этом, мы отправились в суд с аргументом, что если у человека как субъекта есть право не быть заключенным в тюрьме, а по факту Хэппи была именно в тюремных условиях, то такое право должно быть и у слона. Мы обратились с иском в суд штата Нью-Йорк и нам удалось доказать, что у слона есть право habeas corpus, то есть он может рассчитывать на свободу. Это стало началом правового прецедента», — рассказал Вайз.

Разбирая все детали этого дела, судья и адвокаты дискутировали порядка 13 часов. В результате судья заявила, что с удовольствием приняла бы решение в пользу слонихи, но, к сожалению, Верховный суд штата принял противоположное решение и пойти против него она не могла. После этого организация попыталась обратиться в суд другого штата, но он отказался рассматривать иск и направил юристов обратно в Нью-Йорк. Активистам трижды отказывали в апелляции, однако после третьего рассмотрения один из судей изменил решение и позволил адвокатам Хэппи выступить в суде в четвертый раз.

«Это будет первым случаем в мире, когда слон получит свободу. Надеюсь, в 2022 году это случится», — заключил Вайз.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!