Фотография: Максим Кардопольцев / RTVI
Российские негосударственные СМИ опубликовали обращение к руководству страны с требованием прекратить гонения на журналистов и давление на независимые издания. Открытое письмо, в частности, появилось на сайтах «Медузы» (признано в России СМИ-иноагентом), «Дождя» (признано в России СМИ-иноагентом) и «Новой газеты».

Адресатами обращения стали президент России Владимир Путин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и другие руководители силовых структур, профильных ведомств, а также главы обеих палат парламента.

Журналисты потребовали пересмотра решений о закрытии редакций, присвоении им статусов нежелательных организаций и иностранных агентов. Авторы обращения настаивают также на пересмотре уголовных и административных дел против журналистов и расследовании случаев их избиения.

В обращении приводится подробный список случаев давления на СМИ в виде присвоения изданиям и отдельным журналистам статуса иностранных агентов, наказания их штрафами за неуказание своего статуса и включение изданий в список нежелательных организаций.

В частности, только в 2021 году иностранными агентами в России признали издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь» и «Важные истории», а также почти два десятка журналистов. Издание «Проект» объявили нежелательной организацией.

Кроме того, в обращении отмечаются участившиеся случаи избиения журналистов при исполнении ими своих обязанностей, обыски у них и необоснованное, по мнению авторов обращения, возбуждение уголовных дел.

В связи с этим авторы обращения требуют от российских властей отказаться от включения российских СМИ и их сотрудников в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций, отменить соответствующие законы, расследовать случаи избиения журналистов, прекратить заводить фиктивные уголовные и административные дела и соблюдать закон о СМИ и статью УК России о «Воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!