Фотография: Susan Walsh / AP
Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси призвала к «дипломатическому бойкоту» зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушения прав человека в КНР. Об этом сообщает Reuters.

По ее мнению, мировые лидеры, которые будут присутствовать на них, потеряют свой моральный авторитет.

«Вот то, что я предлагаю – и присоединяюсь к тем, кто предлагает – это дипломатический бойкот... Если главы государств поедут в Китай в свете продолжающегося геноцида возникает вопрос: какой моральный авторитет у вас есть, чтобы снова говорить о правах человека в любой точке мира?» — сказала Пелоси.

Высокопоставленный чиновник администрации, комментируя слова Пелоси, сообщил в беседе с Reuters, что позиция Белого дома по Олимпийским играм 2022 года не изменилась.

Пелоси также призвала президента Джорджа Буша пропустить церемонию открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае.

Группа правозащитных организаций опубликовала 17 мая открытое письмо, в котором призвала отказаться от проведения Зимних Игр в Пекине. В прошлом месяце сенатор Митт Ромни (штат Юта) написал статью в New York Times, призывающую к экономическому и политическому бойкоту Олимпиады в Китае.

Как считает конгрессмен, «наказывать» спортсменов, которые много лет готовятся к участию в Олимпиаде, неправильно. Однако, полагает он, Вашингтон не должен игнорировать нарушения прав человека в Китае. Чтобы оказать давление на Пекин, продолжил Ромни, федеральные власти США должны отправить на церемонию открытия не представителей администрации и дипломатов, а нашедших убежище в Соединенных Штатах китайских диссидентов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!