Фотография: John MacDougall / Pool Photo via AP
Лидеры стран-членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам первого дня виртуального саммита ЕС.

«Важным пунктом переговоров было внедрение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое», — отметила Меркель. Канцлер Германии добавила, что Европейской комиссии потребуется около трех месяцев на разработку технической основы для таких документов.

Меркель отметила, что такие паспорта смогут сделать свободным перемещение внутри ЕС. Также она предположила, что, возможно, наличие такого паспорта станет основанием для въезда в Евросоюз жителей третьих стран.

По ее словам, Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Система электронных документов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса, может быть готова в течение трех месяцев.

При этом председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что окончательное решение об использовании сертификатов о вакцинации не принято, остается много вопросов. Глава Евросовета Шарль Мишель также подчеркнул, что критерии использования подобных документов и возможные привилегии для их обладателей пока еще не определены.

Она также рассказала, что Евросоюз вакцинировал от коронавируса одной из двух необходимых доз около 6,4% своего населения. «Мы получили около 50 млн доз вакцины, из них использованы 29 млн доз, то есть мы вакцинировали [одной дозой] порядка 6,4% нашего населения», — сказала она.

До этого канцлер Австрии Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от COVID-19. Он также допустил, что такие документы могут быть введены на национальном уровне. Ввести единый для всего ЕС сертификат о вакцинации в январе также предлагал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

На фоне распространения коронавируса ЕС закрыл свои внешние границы для туристов из других стран с марта 2020 года. В июне 2020 года свободный въезд в ЕС разрешили жителям некоторых государств, где на тот момент была минимальная заболеваемость. Позже этот список неоднократно меняли — добавляли или удаляли страны в зависимости от эпидемиологической ситуации.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!