Реклама
Новости
21:17
21 Августа 2019 г.
Непал запретил использовать одноразовый пластик близ Эвереста
Поделиться:

Непал запретил использовать одноразовый пластик близ Эвереста

Фотография:
Narendra Shrestha / EPA / TASS
  • С января 2020 года в окрестностях горы запретят пластик толщиной меньше 30 микрон
  • Ежегодно Эверест посещают десятки тысяч туристов, после них остается мусор
  • Власти Непала весной вывезли с горы 11 тонн мусора

В Непале вводят запрет на использование одноразового пластика в окрестностях Эвереста. Об этом 21 августа сообщает Би-би-си.


Новое правило будет действовать в сельском муниципалитете Кхумбу Пасанглхаму в Первой провинции Непала. Запрет вступит в силу в январе 2020 года.

Он коснется всех одноразовых изделий из пластика толщиной меньше 30 микрон. Какое наказание будет ждать нарушителей пока неизвестно.

Как отмечает издание, недавно местные власти вывезли с Эвереста 11 тонн мусора. Новый запрет позволит им сохранить гору в чистоте надолго. Следить за выполнением запрета местному руководству помогут туркомпании, авиакомпании и ассоциации альпинистов.

Эверест или Джомолунгма — самая высокая вершина на планете, достигает 8848 метров над уровнем моря. Она расположена в Гималаях. Главная северная вершина находится на территории Китая, южная часть — на границе Тибетского района КНР и Непала.

Ежегодно Эверест и его окрестности в Непале посещают десятки тысяч туристов. Из-за этого на горе скапливается большое количество мусора и отходов жизнедеятельности. Помимо одноразовых пластиковых вещей, на горе часто оставляют порванные туристические палатки и снаряжение.

В 2014 году власти Непала приняли закон, по которому все альпинисты, которые поднимаются выше базового лагеря (5300 метров над уровнем моря), должны при спуске приносить с собой как минимум восемь килограммов мусора.