Новости
06:20
27 Марта 2018 г.
Несколько тысяч человек собрались на несогласованный митинг в центре Кемерова
Поделиться:

Несколько тысяч человек собрались на несогласованный митинг в центре Кемерова

Несколько тысяч человек собрались на несогласованный митинг в центре Кемерова
Фотография:
Екатерина Грачева / RTVI

Несколько тысяч человек собрались на центральной площади Советов в Кемерове с требованиями призвать власти региона к ответу за пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщают корреспонденты RTVI, находящиеся на месте событий.

  • Участники митинга прорвали полицейское оцепление и пошли к зданию администрации
  • Они требуют отставки губернатора Тулеева
  • Сейчас с горожанами общается вице-губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев
Видео
/

По словам очевидцев, сейчас на центральной площади собрались больше четырех тысяч человек. В начале митинга полиция оцепила площадь и не пускала на нее людей. Однако затем горожане прорвали полицейское оцепление и пошли к зданию областной администрации.

Митинг Кемерово
Митинг Кемерово
/
Фотография:
//Кирилл Кухмарь / ТАСС//

Участники митинга скандируют лозунги с призывом отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Однако, по неподтвержденным данным, Тулеева сейчас нет в городе. Как сообщает кемеровский новостной портал vse42.ru, губернатор находится в Кемеровском районе у себя дома. Еще горожане требуют отправить под суд городские и областные власти.

К участникам акции протеста вышел вице-губернатор Сергей Цивилев. В ответ на требования горожан опубликовать полные списки погибших, он попросил кемеровчан сообщить в правоохранительные органы об их родственниках и знакомых, пропавших без вести после пожара в торговом центре. 



Мэр Кемерова Илья Середюк, отвечая на вопрос о точном количестве жертв, предложил горожанам поехать в морг и убедиться в том, что власти не искажают информацию о погибших. «Если вы не верите в официальные цифры, давайте соберем группу, поедем в морг», — сказал Середюк. По информации vse42.ru, местные власти предоставили автобус для поездки в морг. Сейчас инициативная группа участников митинга вместе с мэром поехали туда, чтобы уточнить количество трупов.

Утром 27 марта в Кемерово прилетел президент России Владимир Путин. Пока неизвестно, придет ли он на митинг. 

По официальной информации, в результате пожара погибли 64 человека. Еще более 60 пострадавших обратились за помощью в городские больницы. 15 человек были госпитализированы. Родственники пока опознали тела 25 погибших.

Российский следственный комитет открыл уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Власти задержали пятерых подозреваемых по делу о пожаре в торговом центре. Среди задержанных — технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, по предположению следствия, произошло первоначальное возгорание, сотрудник и глава компании, которая занималась обслуживанием пожарной сигнализации в торговом центре, а также сотрудник частного охранного предприятия, который, якобы, отключил сигнализацию в здании после начала пожара.