• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
20:12
30 Апреля 2018 г.
Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие
Поделиться:

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие

Премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие
Фотография:
Sebastian Scheiner / AP
  • Нетаньяху назвал эти данные прорывом израильской разведки
  • Он рассказал, что в стране есть секретная программа «Амад»
  • Ее разрабатывают с момента подписания «ядерной сделки»
  • Ракеты Ирана могут долететь до Москвы, Европы и Израиля, сказал премьер-министр

На экстренном заседании кабинета по вопросам безопасности и внешней политики Израиля 30 апреля премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие. Об этом сообщает корреспондент RTVI в Израиле.


UPD. Как сообщает пресс-служба правительства Израиля, премьер-министр Нетаньяху обсудил ситуацию с ядерной программой Ирана с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Достигнута договоренность о том, что ближайшие дни Израиль направит группы профессионалов в Германию и Францию ​​для подробного анализа материалов об усилиях Ирана получить ядерное оружие. Еще Нетаньяху рассказал о своем разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Лидеры обсудили иранскую проблему, ситуацию в Сирии и договорились встретиться в ближайшем будущем. Нетаньяху в ближайшее время свяжется с главами Китая и Великобритании, сообщили в пресс-службе израильского правительства. 

30 апреля узкий кабинет по вопросам безопасности и внешней политики Израиля собрался на экстренное заседание в Тель-Авиве. На повестке дня была возможная ответная реакция Ирана на удар по Сирии в ночь с 29 на 30 апреля.

Нетаньяху сказал, что израильская разведка сделала большой прорыв. Премьер-министр Израиля заявил, что намерен предоставить всему миру доказательства того, что Иран продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Заявление Биньямина Нетаньяху
Заявление Биньямина Нетаньяху
Заявление Биньямина Нетаньяху

«Министр иностранных дел  Ирана Мохаммад-Джавад Зариф говорит на весь мир, что у Ирана нет желания разрабатывать ядерное оружия. Это вранье», заявил Биньямин Нетаньяху. 

По словам Нетаньяху, с 2015 года Иран делает все, чтобы спрятать свою программу по разработке ядерного оружия от всего мира. У Израиля, по словам премьер-министра, есть доказательства того, что иранцы просто перевели свои предприятия на новые локации.

Несколько недель назад израильская разведка, рассказал Нетаньяху, получила множество доказательств обмана Ирана. В распоряжении израильтян оказались 55 тысяч страниц, 183 кассеты, все это хранится в некоем огромном сейфе. Израиль, по словам Нетаньяху, передал эти данные властям США. 

Амос Бен-Гершом, GPO

Секретная иранская ядерная программа называется «Амад». Ее основная цель — разработка ядерного оружия. По словам Нетаньяху, Иран занимается развитием этого проекта все последние три года с момента подписания «ядерного соглашения».

Первая цель программы — создание пяти боеголовок, каждая мощностью в десять килотонн. По словам Нетаньяху, проект включает в себя несколько элементов: планирование проекта ядерной боеголовки, обогащение урана, симуляция взрыва объектов, где будут произведены взрывы, и четвертый этап  — создание ракет, которые смогут долететь, по словам Нетаньяху, до Тель-Авива, Москвы и Европы.

Нетаньяху во время выступления подтвердил, что этот проект лично курирует руководство Высшего совета национальной безопасности Ирана.

«В наших руках находятся документы, которые подтверждают, что руководство программы  „Амад“ находится в постоянном контакте с властями Тегерана».

«Атомный архив» доказывает, что «Иран врал всему миру на протяжении последних трех лет», — сказал Нетаньяху. Он напомнил, что главным условием «ядерной сделки» с Ираном было полное раскрытие ядерной программы страны. Вся информация о проекте «Амад» была скрыта от международного сообщества. Таким образом, Иран обманывал весь мир и МАГАТЭ, подчеркнул премьер Израиля. 

«В ближайшие дни президент Дональд Трамп должен принять решение относительно выхода США из сделки с Ираном. Я надеюсь, это будет правильное решение для Израиля, для США и для всего мира», — подчеркнул Нетаньяху.

Вечером 29 апреля по складам оружия правительственных войск в окрестностях сирийских городов Алеппо и Хама нанесли ракетные удары. Информации о том, кто выпустил ракеты по военным объектам в Сирии, нет. Источник Reuters в сирийской оппозиции сказал, что одной из целей атаки была военная база в районе города Хама. Там базируются шиитские ополченцы, которых поддерживает Иран. Из-за этого возникло предположение, что за ударом может стоять Израиль.