Фотография: Debbie Hill / Pool Photo via AP
Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху не удалось договориться с депутатами других партий и сформировать коалиционное правительство за 28-дневный срок. Об этом сообщает Axios.

Теперь президент Израиля Реувен Ривлин будет решать, кто из израильских политиков следующим будет пытаться создать правящую коалицию. По закону президент мог продлить мандат Нетаньяху еще на 14 дней. Так уже несколько раз происходило, однако в этот раз шансы на успех действующего премьера и лидера партии «Ликуд» были мизерны, и партия сама решила вернуть мандат президенту.

Axios отмечает, что Ривлин, скорее всего, передаст мандат лидеру центристской оппозиции Яиру Лапиду, у которого есть поддержка по меньшей мере 45 законодателей в 120-местном Кнессете. Есть также вероятность, что президент передаст мандат лидеру правой партии «Ямина» Нафтали Беннету или же вернет его в Кнессет — тогда любой из депутатов может попытаться сформировать коалиционное правительство. Новый кандидат получит 28 дней на его формирование.

Если правительство так и не будет создано, Кнессет 24-го созыва будет автоматически распущен, а через 90 дней будут назначены новые выборы, которые станут уже пятыми в Израиле за два с половиной года.

До этого Нетаньяху предлагал лидеру партии «Ямина» Нафтали Беннету первым возглавить правительство по ротации в течение года при условии, что тот гарантирует поддержку «правого правительства». В ответ Беннет заявил, что это предложение представляется ему бессодержательным.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!