Фотография: Sunday Alamba / AP
Вооруженные преступники похитили больше 300 девочек из школы-интерната в штате Замфара в Нигерии. Об этом сообщает Би-би-си.

upd 1
Похищенных школьниц освободили, пишет 28 февраля нигерийская газета Vanguard. На каких условиях, пока неизвестно, также как и был ли за них выплачен выкуп.

Боевики напали на школу для девочек в ночное время — сначала они атаковали военный пост рядом со школой и затем ворвались в это учебное заведение. Во время нападения погиб полицейский.

Сотрудники школы уточнили, что боевики прибыли к учебному заведению на мотоциклах и автомобилях, они заставили школьниц выйти на улицу и увезли их. При этом некоторые нападавшие были в форме сотрудников службы безопасности.

Местный житель Муса Мустафа рассказал AP, что преступники также атаковали военный лагерь и контрольно-пропускной пункт, который расположен в нескольких минутах от школы. Бандиты не позволили военным вмешаться в происходящее.

По словам местных жителей, во время нападения в городе были слышны выстрелы. Власти подтвердили факт похищения девочек, но не назвали точное число захваченных и место, куда их могли бы увезти.

В штате Замфара, по информации AP, действует несколько вооруженных группировок. Они похищают людей ради освобождения своих соратников из тюрем или выкупа.

Полиция и военные начали операцию по спасению похищенных девушек. Правозащитная организация Amnesty International осудила «отвратительное нападение», отметив в своем заявлении, что «похищенные девочки подвергаются серьезному риску». В организации добавили, что из-за частых нападений на школы многие учителя были вынуждены переехать в другие районы, а некоторые дети опасаются ходить на занятия.

Учителя были вынуждены бежать в другие штаты для защиты, и многие дети были вынуждены отказаться от своего образования на фоне частых насильственных нападений в общинах, сообщает Amnesty.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!