Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Рэпер Алишер Моргенштерн извинился за свое высказывание о Дне Победы, которое он озвучил в интервью Ксении Собчак, вышедшем 25 октября на ее YouTube-канале. По словам музыканта, он никого не хотел задеть или обидеть, а просто некорректно сформулировал свои мысли. Несмотря на извинения, в Следственном комитете проведут проверку высказываний Моргенштерна.

«Я ни в коем случае не умалял важности и значимости события, лишь честно признался, что "не понимаю", а фразу вырвали из контекста. Но СМИ как всегда переворачивают мои слова в своих грязных целях. <…> Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, некорректно формулирую мысли. И уж тем более никого не хотел как-то задеть или обидеть», — написал Моргенштерн в своем Instagram-аккаунте.

Музыкант отметил, что его слова о том, что ветеранам следует выделять больше денег, не вошли в финальную версию интервью с Ксенией Собчак. Также рэпер добавил, что в день свадьбы, когда проходила съемка, «голова работала тяжко».

В своей беседе с Собчак Моргенштерн заявил, что не понимает, зачем нужно отмечать День Победы и тратить на его проведение крупные суммы денег. Слова музыканта возмутили некоторых политиков и общественных деятелей.

Реакция на слова Моргенштерна

На высказывание Моргенштерна даже последовала реакция Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал рэперу поговорить о войне с ветеранами. «Что хочется таким молодым людям просто порекомендовать чисто по-человечески: наверняка у них есть дедушки, бабушки. Поговорите с ними. Или придите к ветерану, которых остается все меньше и меньше, но которые все равно живут рядом с нами. Поговорите с ними и спросите, почему так важен День Победы, почему он был, есть и будет важен вечно для нашей страны», — сказал представитель Кремля.

В то же время представители общественной организации «Ветераны России» обратилась в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Роскомнадзор после критических высказываний рэпера.

«В связи с высокой социальной значимостью и публичностью вопроса, прошу Вас дать прямое поручение и взять дело под личный контроль, провести проверку высказываний Алишера Моргенштерна на факт распространения выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России в соответствии с ч. 3 ст. 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") , а также проверить высказывания на факт возбуждения ненависти либо вражды экстремистского характера», — говорится в заявлении.

Одновременно с этим председатель «Ветеранов России» Ильдар Резяпов попросил провести проверку YouTube-канала Ксении Собчак «на факт возможной экстремистской деятельности и угрозы национальной безопасности РФ и с последующей блокировкой канала и удаления контента».

В конечном итоге глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил организовать проверку слов Моргенштерна о Дне Победы.

Более снисходительно к словам Моргенштерна отнесся адвокат Сергей Жорин. По его мнению, когда молодые люди «чего-то не понимают», им надо объяснять, а не наказывать. В свою очередь депутат Госдумы Дмитрий Певцов высказал мнение, что «отсутствие информации» о важности Дня Победы у «неразумного подростка» — это вина тех, кто его «учил и образовывал».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!