Фотография: Daniel van den Berg / Unsplash
Французскую Ниццу внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает France24.

ЮНЕСКО назвало Ниццу, известную своим мягким климатом, «Зимним курортным городом Ривьеры». До Ниццы в список вошли больше 40 объектов во Франции, в том числе берега Сены в Париже, Амьенский собор, гора Мон-Сен-Мишель и долина Луары.

«История Ниццы, которая в то же время очень древняя и открытая, средиземноморская и альпийская, европейская и космополитичная, создала уникальную архитектуру и ландшафт, модель для многих других городов мира», — сказал мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

С населением около миллиона человек Ницца является вторым по величине городом на французском побережье Средиземного моря после Марселя и пятым по величине во Франции. Это туристический город, который до пандемии посещали несколько миллионов туристов в год, а аэропорт Ниццы является одним из самых загруженных в стране.

Город привлекал европейскую аристократию с 18 века, в частности британских королевских особ, в честь которых была названа главная набережная города — «Английская набережная». В Ницце останавливались многие художники, в том числе Марк Шагал и Анри Матисс, а также писатель Антон Чехов и философ Фридрих Ницше.

ЮНЕСКО присваивает статус всемирного наследия объектам, которые считаются представляющими особую универсальную ценность для человечества. К числу главных объектов культурного наследия относятся Великая Китайская стена, Большой Барьерный риф в Австралии, Мачу-Пикчу в Перу и Акрополь в Греции.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!