Фотография: Niklas Halle'n / AP
Нобелевскую премию 2021 года по медицине и физиологии получили физиолог Дэвид Джулиус и молекулярный биолог Ардем Патапутян. Информация опубликована на сайте Нобелевской премии.

Сообщается, что работа ученых из Калифорнии была посвящена исследованиям рецепторов организма, реагирующих на температуру и прикосновения.

«Эта работа позволила раскрыть одну из тайн природы. Они объяснили, какова на молекулярном уровне база, позволяющая чувствовать температуру и прикосновение», — пояснил присуждение премии американским ученым один из членов Нобелевского комитета.

Дэвид Джулиус родился в 1955 году в Нью-Йорке. В 1989 году он стал сотрудником Калифорнийского университета Сан-Франциско, сейчас он является его профессором.

Ардем Патапутян родился в 1967 году в столице Ливана Бейруте, позднее он переехал в Калифорнию, где в 1996 году защитил докторскую диссертацию. Сейчас Патапутян является профессором в калифорнийском исследовательском центре Scripps Research в Ла-Хойе.

В 2020 году премию по медицине получили американцы Харви Олтер, Чарльз Райс и британец Майкл Хотон, отмеченные за исследования вируса гепатита С. Данное открытие позволило разработать противовирусные препараты для борьбы с гепатитом С.

Нобелевская премия входит в число самых престижных премий мира и ежегодно вручается деятелям науки, культуры и общества из разных стран. Премия получила свое название в честь шведского ученого-химика Альфреда Нобеля, изобретателя динамита, который и стал ее основателем.

Фонд Нобеля был основан в 1900 году. Первая церемония вручения состоялась 10 декабря 1901 года в Шведской Королевской академии наук в Стокгольме, спустя ровно пять лет после смерти ее основателя. Среди первых обладателей премии — немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, изобретатель икс-излучения, и бактериолог Эмиль фон Беринг, открывший сыворотку крови.

В 1968 году к существующим номинациям добавилась премия мира по экономике, учрежденная Шведским государственным банком.

Лауреат Нобелевской премии помимо определенной денежной суммы получает золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля, а также специальный диплом.

За всю историю Нобелевской премии ее обладателями стали 934 человека и 28 организаций. Лидером по числу лауреатов являются США.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!