Реклама
Новости
02:20
18 Ноября 2020 г.
Житель Петербурга нашел в обуви The North Face записку от заключенного из Китая — компания начала расследование
Поделиться:

Житель Петербурга нашел в обуви The North Face записку от заключенного из Китая — компания начала расследование

Фотография:
Sina Schuldt / DPA / TASS

Житель Петербурга Арслан Гибадуллин рассказал, что нашел в заказанных в интернете кедах бренда The North Face записку с просьбой о помощи от заключенного уйгура из Китая. Он сообщил об этом изданию «Бумага», прислав фотографию посылки.


Записка была приклеена к верхней части правого ботинка. В ней было по-английски написано: «Помогите, я в тюрьме в Китае, пожалуйста, помогите уйгуру».

Сначала The North Face ответила Гибадуллину в инстаграме, назвав записку «спамом» и порекомендовав «не обращать внимания» на это. Позже комментарий удалили , а компания прислала мужчине официальный ответ, в котором говорилось, что The North Face не используют принудительный труд в производстве обуви.

«Мы можем заверить вас, что не используем принудительный труд при производстве каких-либо из наших продуктов и что тюремный труд не использовался при производстве приобретенной вами обуви. <…> Обувь на предоставленных фотографиях никогда не была в Китае», — отмечалось в письме. Там также утверждается, что эта обувь была произведена во Вьетнаме, затем кеды отправили на завод компании в Бельгии, а после — в дистрибьюторский центр в России.

При этом в компании заявили, что серьезно относятся к ситуации, поэтому решили провести внутреннее расследование. The North Face попросила отправить им обувь, оригинальную упаковку, квитанции о продаже и записку.

Издание «Бумага» отмечает, что на коробке из-под обуви в качестве производителя указана компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии.

Уйгуры — тюркский народ, представители которого исповедуют ислам. Большое число уйгуров живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В марте 2020 года Австралийский институт стратегической политики опубликовал доклад, в котором говорилось, что власти Китая заставляют уйгуров работать на фабриках, которые производят продукцию для десятков всемирно известных брендов.

Случаи, когда китайские заключенные прятали свои послания в товарах, которые они вынуждены были производить для западного рынка, случались и раньше. Так, в 2012 году американка Джули Кит обнаружила письмо с описанием пыток и преследований, о которых рассказал один из заключенных. Послание находилось в купленном ей украшении для Хэллоуина. А в 2014 году жительница североирландского графства Фермана нашла записку в новых брюках. «Мы в тюрьме производим модную одежду на экспорт. Мы работаем по 15 часов в сутки, а едой, которую нам дают, не будут кормить даже собак и свиней», — говорилось в послании.

До прямого эфира осталось:
LIVE