Министерство иностранных дел Норвегии объявило о решении выслать 15 сотрудников посольства России. Об этом говорится на сайте ведомства.

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельд назвала высылаемых дипломатов сотрудниками разведки, которые «занимались деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом».

По ее словам, решение правительства является ответом на изменившуюся ситуацию с безопасностью в Европе, которая «привела к усилению разведывательной угрозы со стороны России».

«Это важный шаг в противодействии и снижении уровня активности российской разведки в Норвегии и, таким образом, в защите наших национальных интересов», — сказала министр.

Сотрудники российской дипмиссии обязаны будут в ближайшее время покинуть Норвегию.

Хюитфельдт подчеркнула, что Осло стремится поддерживать нормальные дипломатические отношения с Москвой и российские дипломаты приветствуются в Норвегии.

«Действия, которые мы предприняли сегодня, направлены на сокращение нежелательной разведывательной деятельности. Мы хотим, чтобы у России по-прежнему была действующая дипломатическая миссия в Норвегии, но мы не приемлем того, чтобы дипломатические миссии использовались не по назначению для проведения тайной разведывательной деятельности», — добавила она.

24 марта МИД Эстонии вызвал временного поверенного в делах России в Таллине и вручил дипломатическую ноту, в которой говорится, что один из сотрудников посольства объявлен персоной нон-грата. Таллин утверждает, что сотрудник посольства участвовал в подрыве безопасности и конституционного строя страны, распространении пропаганды, «оправдывающей военные действия России», и способствовал расколу эстонского общества.