Фотография: Maya Alleruzzo / AP
В Норвегии умерли 23 человека, которым до этого сделали прививку от коронавируса. Об этом 14 января сообщило Норвежское агентство лекарственных средств.

Ведомство не указало, какую вакцину они получили. С конца декабря 2020 года в Норвегии используют препарат, который разработали Pfizer и BioNTech.

Представитель агентства Стейнар Мадсен в беседе с изданием VG отметил, что все смертельные случаи приходятся на «пожилых людей с сопутствующими заболеваниями». Агентство полагает, что вакцина могла вызвать побочные эффекты, которые обострили течение имеющихся заболеваний у пожилых людей.

«Эти случаи не вызывают особой тревоги. Совершенно очевидно, что эта вакцина имеет очень небольшой фактор риска, за небольшим исключением, когда речь идет о пациентах старшего возраста с ослабленным здоровьем», — сказал он.

Мадсен призвал врачей применять индивидуальный подход при решении, кому из пациентов следует привиться, а кому — нет. В частности, он напомнил, что особое внимание стоит обращать на людей с такими серьезными заболеваниями, как сердечная недостаточность, деменция и хроническая обструктивная болезнь легких.

Вакцинация препаратом компаний Pfizer и BioNTech началась в Норвегии в конце декабря. Первыми прививки получат жители и сотрудники домов престарелых. Кроме того, в январе в Норвегию поступили первые четыре тысячи доз вакцины американской компании Moderna.

По данным университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в Норвегии коронавирус выявили больше чем у 57,2 тысячи жителей, из них 511 человек умерло в результате заболевания COVID-19. По информации NRK, в стране прививку от коронавируса получили уже 25 тысяч норвежцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!