Реклама
Новости
17:18
29 Марта 2019 г.
Норвегия согласилась вернуть Чили тысячи артефактов с тихоокеанского острова Пасхи
Поделиться:

Норвегия согласилась вернуть Чили тысячи артефактов с тихоокеанского острова Пасхи

Фотография:
@KonTikiMuseum / Facebook
  • Среди артефактов есть останки людей, которые жили на острове сотни лет назад
  • С острова в 1950-х их вывез норвежский этнограф Тур Хейердал
  • Соглашение с властями Чили подписал сын ученого

Норвежский музей «Кон-Тики» согласился вернуть Чили несколько тысяч артефактов, которые в 1956 году вывезла с острова Пасхи этнографическая экспедиция Тура Хейердала. Об этом 28 марта пишет издание ABC Nyheter.


Соглашение о возвращении реликвий от имени музея подписал сын Хейердала. Церемония прошла в Национальной библиотеке Сантьяго.

Норвегия вернет почти тысячу древних камней, около 400 каменных топоров и около трех тысяч других артефактов. Среди них останки людей, которые населяли остров несколько сотен лет назад.

Глава администрации острова Пасхи Тарита Аларкон Рапу заявила, что возвращение артефактов — самый грандиозный подарок, о которым только могли мечтать местные жители.

TASS_21025437 copy.jpg
Плот «Кон-Тики» Тура Хейердала, 1950
Фотография:
Imago / TASS

Хейердал в 1947 году за 101 день проплыл около восьми тысяч километров на деревянном плоту «Кон-Тики» из Перу в Полинезию. По словам ученого, своей экспедицией он доказал, что представители доколумбовых культур Южной Америки могли доплыть до островов в южной части Тихого океана. Предками современных жителей этих земель считаются выходцы из Юго-Восточной Азии.

В 1955-1956 годах Хейердал организовал экспедицию на остров Пасхи, который отстоит на тысячи километров от других островов и является самым удаленным обитаемым островом в мире. Он исследовал там следы древней культуры, которая оставила после себя гигантские статуи моаи.

Хейердал взял с собой в Норвегию много находок, чтобы их изучить. По словам его сына, ученый обещал вернуть артефакты, и сейчас он выполняет волю своего отца.

Хейердал умер в 2002 году. В музее «Кон-Тики» собраны  экспонаты, которые рассказывают о его путешествиях и научных работах. В экспедиция Хейердала на тростниковых лодках «Ра» и «Тигрис» участвовал советский врач, а впоследствии телеведущий Юрий Сенкевич.