Новости
12:16
12 Февраля 2019 г.
Норвегия выслала польского консула за недипломатичное поведение, Варшава ответила взаимностью
Поделиться:

Норвегия выслала польского консула за недипломатичное поведение, Варшава ответила взаимностью

Фотография:
wyborcza.pl
  • Норвегия просила Польшу отозвать консула Славомира Ковальского
  • Варшава проигнорировала просьбу, поэтому его признали персоной нон-грата
  • Норвежские чиновники жаловались, что дипломат мешает им работать и угрожает

Норвегия объявила польского консула Славомира Ковальского персоной нон-грата и попросила его уехать из страны. Варшава ответила зеркальными мерами. Об этом 11 февраля сообщило агентство Reuters.


В норвежском МИДе сказали, что поведение Ковальского не соответствует роли и статусу дипломата, поэтому в середине января Осло попросил Варшаву его отозвать.

Польские власти проигнорировали просьбу, поскольку глава польской дипломатии Яцек Чапутович настаивал, что консул должен доработать до конца срока. Тогда Норвегия признала пребывание Ковальского в стране нежелательным.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский назвал решение Норвегии необоснованным и заявил о «немедленных ответных действиях».

Представитель МИД Норвегии Кристин Энстад сказала, что на поведение польского консула жаловались норвежские чиновники. Ковальского обвиняли в угрозах и применении насилия, а также в том, что тот просто мешает работать госслужащим. Сам дипломат не комментирует ситуацию.

Польская газета Wyborcza и норвежская Aftenposten написали, что скандал вокруг Ковальского связан с его работой по защите польских мигрантов. Он якобы неоднократно спорил с норвежской службой по защите прав детей Barnevernet, которая может забрать ребенка из семьи и инициировать суд по лишению родительских прав как в отношении норвежцев, так и мигрантов. В июне 2018 года полиция не пустила Ковальского на встречу с ребенком, которого забрали из польской семьи.

Reuters сообщило, что в 2018 году в Норвегии жили около 100 тысяч поляков. Это самая большая община мигрантов в стране с населением немногим больше пяти миллионов человек.

Загрузка...