Реклама
Новости
21:09
16 Сентября 2020 г.
Норвежский террорист Андерс Брейвик попросил о досрочном освобождении
Поделиться:

Норвежский террорист Андерс Брейвик попросил о досрочном освобождении

Норвежский террорист Андерс Брейвик попросил о досрочном освобождении
Архивное фото
Фотография:
Frank Augstein / AP
  • По словам адвоката, Брейвик хочет воспользоваться правом, которое есть у любого заключенного в Норвегии
  • Еще преступник планирует судиться с властями из-за условий содержания в тюрьме
  • В 2011 году Брейвик убил 77 человек, ему дали 21 год тюрьмы с правом продления этого срока

Норвежский террорист Андерс Брейвик, который в 2011 году убил 77 человек, попросил о досрочном освобождении. Об этом 16 сентября сообщает издание Verdens Gang со ссылкой на адвоката Брейвика Ойстейна Стуррвика.


По словам адвоката, его подзащитный подписал заявление двумя именами: Андерс Беринг Брейвик и Фьотольф Хансен. Второе имя террорист взял в 2017 году, причину этого решения не называли.

Стуррвик уточнил, что в Норвегии каждый заключенный имеет право на пересмотр приговора после десяти лет заключения. При этом Брейвик отсидел в тюрьме меньше этого срока. «Он хочет этого сейчас. Он провел в одиночной камере больше восьми лет», — объяснил адвокат.

Еще Брейвик планирует подать в суд на Норвегию, поскольку считает содержание в одиночной камере нарушением своих прав. В 2015 году апелляционный суд в Осло отказался удовлетворить его жалобу на «бесчеловечное обращение» в тюрьме. В 2018 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) тоже вынес решение не в пользу террориста.

Летом 2011 года Брейвик сначала устроил взрыв в правительственном квартале в Осло. После этого он приехал на остров Утёйа, где открыл огонь по участникам молодежного слета представителей социал-демократической Рабочей партии Норвегии. Всего погибли 77 человек, сотни пострадали. На суде преступник объяснил, что пытался спасти Европу от бесконтрольной миграции мусульман.



В 2012 году суд дал Брейвику максимальное, по норвежским законам, наказание — 21 год тюрьмы. Власти имеют право продлевать его неограниченное количество раз, если заключенный будет все еще опасен для общества. Преступник отбывает наказание в трехкомнатной одиночной камере. В ней есть тренажеры, компьютер без интернета, игровая приставка и телевизор.