Фотография: Nick Perry / AP
Власти Новой Зеландии объявили в стране режим чрезвычайной ситуации из‑за изменения климата. Об этом 2 декабря сообщило агентство AP.

Премьер-министр страны Джасинда Ардерн объяснила, что правительство, как правило, объявляет режим ЧС только в случае стихийных бедствий. Однако, по словам Ардерн, если не начать решать проблему изменения климата прямо сейчас, такие бедствия неминуемы.

В декларации говорится, что изменение климата является одной из величайших проблем, стоящих перед человечеством. В документе отмечается, что климатический кризис может оказать разрушительное воздействие на Новую Зеландию: островному государству придется столкнуться с наводнениями, лесными пожарами, повышением уровня моря и проблемой доступности воды.

Для борьбы с климатическими изменениями власти Новой Зеландии планируют вывести весь государственный сектор на углеродную нейтральность к 2025 году. Это предлагается сделать отчасти за счет отказа от использования угля в качестве топлива и покупки электромобилей сотрудниками.

Режим ЧС имеет по большей части символический характер, так как его объявление обошлось без ввода новых законов и трат бюджетных средств, отмечает AP. Однако, премьер пообещала подкрепить декларацию «решительными действиями». Новая Зеландия стала 33 страной, которая объявила режим чрезвычайной ситуации из-за климатических изменений. До нее это сделали, в частности, Япония, Канада и Великобритания.

На Новую Зеландию приходится 0,17% от глобальных выбросов парниковых газов, но, как отмечает газета Guardian, это высокий показатель, учитывая размер страны.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!