Фотография: Christian Bruna / EPA / TASS

Действующий глава МВД Карл Нехаммер возглавит Австрийскую народную партию (АНП) и станет новым канцлером страны. Решение выдвинуть Карла Нехаммера на этот пост было принято на заседании правления АНП 3 декабря. За его кандидатуру были отданы все голоса, пишет газета Krone.

«Я могу вам сообщить, что президиум партии сегодня единогласно назначил меня управляющим председателем партии и я стал кандидатом на пост канцлера для консультаций с федеральным президентом. Для меня это большая честь», — сказал он на пресс-конференции в Вене.

Нехаммер сразу сообщил о перестановках в коалиционном кабинете страны, которые запланированы на ближайший период. Уже известно, что министерство финансов Австрии должен возглавить Магнус Бруннер, министерство внутренних дел – Герхард Карнер, а министерство образования – Мартин Полашек. Все они являются членами Австрийской народной партии.

Кроме того, политик анонсировал и другие кадровые изменения, а также сообщил, что в ведомстве канцлера Австрии также будет учреждена должность статс-секретаря, которую займет руководитель молодежного отделения АНП Клаудия Плакольм.

По словам нового избранного канцлера страны, представители АНП занимают две трети постов бургомистров в городах Австрии, шесть из девяти постов глав правительств федеральных земель, поэтому эта политическая сила представляет интересы большей части австрийского населения. Нехаммер выразил благодарность экс-канцлеру Себастьяну Курцу за предоставленную возможность возглавить партию.

Себастьян Курц, занимавший должность канцлера Австрии с декабря 2017 года, ушел в отставку 9 октября после того, как прокуратура организовала расследование против него и девяти его приближенных по делу о коррупции и взяточничестве. 2 декабря он заявил, что слагает с себя полномочия и полностью уходит из политики в связи с рождением сына.

Вслед за ним нынешний канцлер Австрии Александер Шалленберг, который пробыл на своем посту менее двух месяцев, заявил о готовности сложить полномочия. По его мнению, функции председателя партии и главы правительства должны быть сосредоточены в одних руках.

Позднее об отставке с поста министра финансов объявил Гернот Блюмель, соратник Курца. Он заявил, что для него было честью занимать свою должность, но «пришло время уходить». Министр добавил, что хочет посвятить себя семье в связи с рождением второго ребенка, однако отметил, что на его решение также повлияла отставка канцлера Себастьяна Курца.

Карл Нехаммер в свою очередь заявил, что Александер Шалленберг должен занять пост министра иностранных дел Австрии, на котором он находился с июня 2019 года до октября 2021 года. По словам нового избранного канцлера, Александер Шалленберг был «выдающимся министром иностранных дел и снова им будет».

Что известно о кандидате на пост канцлера Австрии

Карл Нехаммер родился 18 октября 1972 года в Вене. После окончания средней школы он прошел годичную добровольную военную службу в австрийских вооруженных силах, где служил в качестве офицера пехоты. В 1997 году он вышел в отставку в звании лейтенанта.

В 2007 году будущий политик начал работать в штабе Австрийской народной партии, а затем в течение двух лет руководил отделом обучения и взаимодействия в Политической академии Народной партии Австрии.

В 2012 году Нехаммер закончил Дунайский университет Кремса, а спустя три года занял пост заместителя генсекретаря Австрийского профсоюза рабочих при Австрийской народной партии. Еще через год он стал главой этого профсоюза.

В 2017 году Нехаммер стал окружным председателем партии по венскому району Хитцинг, а после этого — заместителем председателя парламентской фракции Австрийской народной партии. В январе 2020 года политик возглавил МВД Австрии.

Известно, что он придерживается жесткой линии в отношении нелегальной миграции и радикальных исламистских течений.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!