В России решили ужесточить миграционный контроль и усилить ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в стране, сообщил 19 октября на заседании Совета безопасности его секретарь Николай Патрушев. Правозащитники рассказали RTVI, к чему на практике приведет эта инициатива, и почему российские власти решили сейчас заняться вопросом миграции.
Председатель комитета благотворительной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина не видит ничего удивительного в том, что власти обратили внимание на мигрантов именно сейчас.
«За мигрантов берутся всегда, когда начинаются какие-то сложности, и нужно найти в этом виноватых. Это хороший канал для отведения от себя всякого неудовольствия. В том, что сейчас это происходит, нет ничего удивительного. Потому что понятно, что все достаточно паршиво», — рассказала правозащитница.
По ее словам, обещанные мероприятия «по поддержанию правопорядка» в местах проживания мигрантов обернутся облавами, угрозами, депортациями, а также, по всей видимости, вербовкой мужчин для участия в боевых действиях.
Вместе с тем Ганнушкина не исключила, что ужесточение контроля за мигрантами может быть инструментом давления на руководство стран постсоветского пространства.
Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) России Кирилл Кабанов в беседе с RTVI предположил, что принятое на заседании Совбеза решение ужесточить контроль за мигрантами связано с тем, что большое количество находящихся в стране иностранцев уже привело к росту преступности и может в дальнейшем стать «дестабилизирующим фактором».
«Когда количество мигрантов, которые въехали, получили гражданство России, на сегодня составляет несколько миллионов, а по другим оценкам, несколько десятков миллионов, — это представляет реальную силу, реальную угрозу, это может быть дестабилизирующим фактором», — рассказал Кабанов.
По его мнению, в ситуации, когда страна столкнулась с «внешней угрозой», ей нужно максимально обезопасить ситуацию внутри.
«Дело в том, что бесконтрольная миграционная политика показала себя уже как дестабилизирующий фактор во всем мире. Прежде всего, нарушается культурно-этнический баланс. А когда нарушается культурно-этнический баланс, происходит криминализация среды и нарушаются некие устои, правила, а потом — не соблюдается закон. Большая концентрация мигрантов не дает возможности адаптации. И мы это видим на уровне школ, когда классы с большим количеством детей мигрантов, которые не знают языка, они становятся закрытыми и создают агрессивную среду», — отметил он.
Кабанов полагает, что с отдельными государствами будет введен визовый режим. По его мнению, руководители некоторых стран на последней встрече ОДКБ позволили себе «русофобские заявления» в адрес российского президента (вероятно, имеется ввиду призыв президента Таджикистана Эмомали Рахмона к Москве не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР. — Прим.ред.). «Я думаю, что это не остается незамеченным», — отметил общественник.
По мнению Кабанова, на протяжении последних десятилетий в головы жителей бывших советских республик вкладывался «миф о разрушительном влиянии Российской империи, а затем и СССР».
«Мы опрашивали мигрантов, и многие из них к Украине относятся позитивнее, чем к России, куда они приехали работать», — заключил представитель СПЧ.
14 октября в ходе форума «Россия — Центральная Азия» в Астане президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с призывом не относиться к Центральной Азии как к бывшему СССР.
«Я был свидетелем, как развалился [Советский Союз]. Я участвовал в этом. Тогда, вы меня извините, как и сейчас, не было внимания малым республикам, малым народам. Внимания. Не учитывались традиции, обычаи, все остальное. Не оказали поддержку развитию <…>. Нас не 100-200 миллионов. Но мы хотим, чтобы нас уважали. <…> Мы что, какие-то чужеземцы? Не надо в нас много денег вкладывать. Владимир Владимирович, просьба к вам, чтобы не было политики к странам Центральной Азии как к бывшему Советскому союзу», — сказал таджикский лидер.
Рахмон также обратил внимание на соседство стран Центральной Азии и России, уточнив, что от него «никуда не уйдешь».
* признано в России НКО-иностранным агентом