Реклама
Новости
13:40
22 Апреля 2020 г.
Зеленский предложил Саакашвили пост вице-премьера по реформам
Поделиться:

Зеленский предложил Саакашвили пост вице-премьера по реформам

Фотография:
Efrem Lukatsky / AP
  • 24 апреля Саакашвили встретится с депутатами «Слуги народа» и представит свою программу
  • Голосование по поводу его кандидатуры может состояться в тот же день
  • Раньше Саакашвили был президентом Грузии и губернатором Одесской области

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Михаилу Саакашвили стать вице-премьером по реформам. Об этом 22 апреля политик написал у себя в фейсбуке.


В пресс-службе Саакашвили и «Слуги народа» изданию «Новое время» сказали, что 24 апреля Саакашвили встретится с украинскими депутатами и представит свою программу.

По словам заместителя главы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, голосование по поводу Саакашвили может состояться в тот же день. Фракция соберется перед внеочередным заседанием Верховной Рады.

С 2004 по 2013 год Саакашвили был президентом Грузии. В 2012 году его партия проиграла парламентские выборы, а в 2013 году после вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили политик покинул страну. В Грузии на Саакашвили завели несколько уголовных дел, в том числе о растрате госбюджета на личные нужды.

В 2015 году украинский президент Петр Порошенко назначил Саакашвили главой Международного совета по реформам. В 2016 году бывший президент Грузии стал губернатором Одесской области. В июле 2017 года Саакашвили лишили украинского гражданства, и ему пришлось покинуть страну. Официальной причиной стала неверная информация, которую предоставил политик при оформлении украинского паспорта. Сам Саакашвили говорил, что его лишили гражданства из-за оппозиционных взглядов и обвинений Порошенко и его окружения в коррупции.

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах 2019 года Саакашвили вернулся в Украину и продолжил заниматься политикой. В июне 2019 года он пытался зарегистрировать свою партию «Движение новых сил» на выборах в Верховную Раду, но ЦИК Украины отказал ему. Решение объяснили тем, что съезд партии прошел с нарушением устава.