Фотография: NVIDIA
Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia анонсировала серию видеокарт, предназначенных специально для майнинга криптовалюты Ethereum. Об этом компания сообщила в своем блоге.

Заточенные под майнинг видеокарты будут продаваться под названием Nvidia CMP (Crypto Mining Processor), а в продажу поступят четыре варианта, отличающиеся друг от друга по мощности. Графику они обрабатывать не смогут. Цены в компании пока не раскрыли, но первые карты для майнинга можно будет купить уже в первом квартале 2021 года.

У карт не будет выходов HDMI или DisplayPort для вывода видеосигнала. Также они получат менее объемную систему охлаждения, что позволит ставить их в фермы для майнинга более тесно. Кроме того, карты линейки CMP будут потреблять меньше энергии по сравнению с потребительскими вариантами.

При этом Nvidia намерена ограничить возможности майнинга Ethereum с помощью видеокарт серии GeForce RTX 3060, которые появятся в продаже, начиная с 25 февраля. Как отметили в компании, драйвера будут распознавать, используется ли видеочип для расчетов, связанных с криптовалютой.

В Nvidia утверждают, что обойти ограничение будет трудно из-за того, что в продуктах компании драйвера тесно связаны с самим чипом и прошивкой.

Также в компании пояснили, почему ограничения связаны исключительно с Ethereum — по словам представителей Nvidia, с помощью видеокарт чаще всего майнят именно эту криптовалюту.

Ограничениями на майнинг для RTX 3060 и созданием линейки карт для майнинга Nvidia надеется противодействовать глобальному дефициту видеокарт. Из-за него сейчас практически невозможно купить относительно новую видеокарту по номинальной цене — для этого приходится либо проводить месяцы в очереди (если в магазине есть возможность предзаказа, что доступно не во всех странах), либо брать с рук с более чем двукратной наценкой.

Причины кризиса складываются из двух факторов: пандемия и очередной бум майнинга, связанный с ростом стоимости криптовалют. Первая повлияла на темпы производства высокотехнологичного оборудования — многие заводы в Китае на время локдаунов оказались закрытыми, и до сих пор не восстановили производственные мощности. Вторая же причина резко взвинтила спрос на компьютерные комплектующие — от видеокарт до блоков питания.

11 февраля стало известно, что Nvidia намерена сгладить кризис поставок видеокарт с помощью производства графических чипов прошлых поколений. В частности, компания пообещала выпустить дополнительные партии GeForce RTX 2060 (вышла в начале 2019 года) и GeForce GTX 1050 Ti (вышла в конце 2016 года).

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!