Новости
16:09
24 Марта 2018 г.
Власти штата Нью-Йорк оштрафовали Bank of America на $42 млн
Поделиться:

Власти штата Нью-Йорк оштрафовали Bank of America на $42 млн

Власти штата Нью-Йорк оштрафовали Bank of America на $42 млн
Фотография:
David Phan / Flickr
  • Bank of America заключал тайные договора на проведение электронных торгах
  • Это самый крупный штраф за подобное нарушение в истории США
  • В банке сказали, что не хотели вводить в заблуждение своих клиентов

Финансовый конгломерат Bank of America (BofA) выплатит штату Нью-Йорк $42 млн за прекращение расследования о нарушениях, которые банк допустил во время проведении электронных торгов. Об том 23 марта сообщил Bloomberg со ссылкой на постановление генпрокурора штата Эрика Шнайдермана.


По словам Шнайдермана, это самый крупный штраф за подобное нарушение, который когда-либо выплачивали в США.

В постановлении говорится, что в 2008 году Bank of America заключил тайные сделки с компаниями Citadel Securities, Knight Capital и Two Sigma Securities. Все эти финансовые и инвестиционные компании занимаются проведением операций через электронные биржи. До 2013 года BofA предоставлял им право проводить торговые операции клиентов банка без их ведома, что является нарушением. По данным генпрокуратуры, компании провели больше 16 млн операций как минимум с 4 млрд акциями, что принесло дополнительную прибыль этим фирмам.

По словам генпрокурора, когда клиенты BofA пытались узнать, отправляли их заказы брокерам или нет, банк это отрицал. Представитель BofA Билл Холлдин сказал, что они не пытались ввести в заблуждение своих клиентов или скрывать от них информацию. 

Bloomberg отметил, нарушение при торгах на электронной бирже может быть связано с тем, что Комиссия по ценным бумагам США уже два года не может провести предложение об ужесточении раскрытия информации и о маршрутизации операций. 

На электронной бирже размещают заказы (покупку/продажу) финансовых продуктов: например, акций и валюты. Все операции проводят финансовый посредники —  брокеры, дилеры, маркетмейкеры или фондовые биржи.

Финансовый конгломерат Bank of America — крупнейшая банковская холдинговая компания в США по числу активов. На 2017 год он занимает седьмое место в мире среди крупнейших компаний по версии Forbes. Кроме США, банк представлен еще в 35 странах.