Реклама
Новости
12:00
29 Декабря 2019 г.
В пригороде Нью-Йорка мужчина напал с ножом на прохожих возле синагоги
Поделиться:

В пригороде Нью-Йорка мужчина напал с ножом на прохожих возле синагоги

Фотография:
Allyse Pulliam / AP
  • Как минимум пять человек получили ранения, все они исповедуют хасидизм
  • В полиции нападение классифицируют как преступление на почве ненависти
  • Обострение антисемитских настроений в США связывают с началом празднования Хануки

Как минимум пять человек получили ножевые ранения во время нападения на дом хасидского раввина в городе Монси (пригороде Нью-Йорка). Об этом 29 декабря
сообщает CNN.


UPD. Подозреваемому в нападении с ножом на людей предъявили обвинения в совершении преступления на почве расовой и религиозной ненависти.

Подозреваемого в нападении уже задержали, а пострадавших доставили в местную больницу. Все они исповедуют хасидизм. В полиции нападение классифицируют как преступление на почве ненависти.



По словам одного из свидетелей, сначала нападавший пытался проникнуть в местную синагогу, но прихожане заперли двери. После этого мужчина зашел в дом раввина, где в честь седьмого дня Хануки собралось около сотни гостей.

В округе Рокленд, где произошло преступление, проживает около 90 тысяч евреев, что составляет больше 30% всего населения. Это самый высокий показатель среди всех округов страны. К полицейскому расследованию уже присоединились Целевая группа по преступлениям на почве ненависти и Антидиффамационная лига (АДЛ) — еврейская правозащитная организация.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио пообещал сделать все возможное, чтобы нападения на еврейскую общину прекратились. За последнюю неделю в Нью-Йорке произошло по меньшей мере восемь противозаконных конфликтов, поводом для которых, вероятно, стал антисемитизм.

Обострение ситуации связывают с еврейским праздником Ханукой, который в 2019 году начался 22 декабря. Генеральный директор АДЛ Джонатан Гринблатт призвал власти обеспечить евреям защиту и возможность мирно отпраздновать Хануку. «Будь то поклонение в синагоге, покупки в супермаркете или торжественный ужин дома, евреи должны быть защищены», — заявил он.