Фотография: Yander Zamora / EPA / TASS
Госдепартамент США рассматривает возможность включения Кубы в список стран, поддерживающих терроризм. Об этом 29 декабря пишет New York Times со ссылкой на источники.

По словам источников, в Госдепартаменте подготовили предложение, которое должен рассмотреть госсекретарь Майк Помпео. Однако пока нет ясности, какое решение он примет.

Эксперты считают, что такой шаг может затруднить нормализацию отношений с республикой для избранного президента Джо Байдена. NYT добавляет, что администрация Байдена может легко убрать Кубу из списка, однако Госдепартаменту придется проводить проверку, которая может продлиться несколько месяцев.

Сейчас в списке спонсоров терроризма находятся Иран, КНДР и Сирия. На них распространяются следующие санкции — ограничения на иностранную помощь США, запрет на экспорт и продажу оборонной продукции, а также финансовые ограничения.

США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году на фоне национализации американской собственности в стране. Позже Вашингтон ввел торгово-экономическое эмбарго. В 1982 году страну включили в список спонсоров терроризма. В 2015 году Кубу исключили из списка по предложению президента Барака Обамы.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!