Новости
10:55
14 Мая 2018 г.
NYT: Сергей Скрипаль тайно сотрудничал с эстонскими спецслужбами
Поделиться:

NYT: Сергей Скрипаль тайно сотрудничал с эстонскими спецслужбами

NYT: Сергей Скрипаль тайно сотрудничал с эстонскими спецслужбами
Фотография:
Andrew Matthews / PA / TASS
  • Скрипаль был в Эстонии в 2016 году
  • По словам источника, он выдал разведке ценную информацию
  • Это могло стать мотивом для отравления

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль сотрудничал с эстонскими спецслужбами и встречался с представителями чешской разведки. Об этом 14 мая написала New York Times.


Собеседник газеты сказал, что Скрипаль был в Эстонии в 2016 году. Он встречался с «местными разведчиками», которые работали над срывом российских операций в Европе. 

Отравление могло быть «актом возмездия», пишет NYT. Собеседник добавил, что встречу в Эстонии могли организовать власти Британии. В министерстве иностранных дел Британии отказались это комментировать.

Источники газеты также подтвердили информацию чешского издания Respekt о встрече Скрипаля с сотрудниками спецслужб в Праге в 2012 году. Хотя Скрипаль ушел из ГРУ в 1999 году, и его информация была очень ценной для чешской разведки. Агенты из Праги несколько раз прилетали к Скрипалю в Британию. О чем именно они говорили, не уточняется. Respekt написала, что контакты с чешской стороной не связаны с отравлением.

4 марта Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в парке в британском Солсбери. Их увезли в больницу с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Они впали в кому, но позже пошли на поправку и очнулись.

В Лондоне заявили, что Скрипалей отравили веществом «Новичок», который изобрели в СССР. Британия обвинила Россию в покушении на жизнь бывшего сотрудника ГРУ. В Москве все обвинения отрицают. На фоне скандала, между Лондоном и Москвой обострились отношения.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал