Новости
19:36
8 Мая 2018 г.
NYT: США выйдут из ядерной сделки с Ираном и планируют ввести против страны новые санкции
Поделиться:

NYT: США выйдут из ядерной сделки с Ираном и планируют ввести против страны новые санкции

NYT: США выйдут из ядерной сделки с Ираном и планируют ввести против страны новые санкции
Фотография:
White House / Flickr
  • Трамп объявит о выходе США из ядерной сделки с Ираном в 14:00 по местному времени
  • Он рассказал об этом президенту Франции Эмманюэлю Макрону
  • Трамп собирается наложить на Иран новые экономические санкции

Президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что он планирует объявить о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Об этом 8 мая написала газета New York Times со ссылкой на источник, знакомый с содержанием разговора лидеров двух стран.


UPD. В Елисейском дворце опровергли информацию о том, что Трамп рассказал Макрону о выходе США из ядерной сделки с Ираном. В заявлении администрации французского президента говорится, что разговор руководителей США и Франции касался только рассмотрения ситуации на Ближнем Востоке. Об этом сообщает Le Parisien. 

США вновь наложат на Иран все санкции, от которых они отказались в рамках ядерной сделки. Еще против Ирана объявят дополнительные экономические санкции, рассказал источник NYT. 

Еще один источник, имевший отношение к переговорам о сохранении ядерной сделки, рассказал, что переговоры провалились из-за того, что Трамп настаивал на запрете на производство ядерного топлива в Иране и после 2030 года. Но в нынешнем виде соглашение позволяет Ирану вновь заняться ядерным производством после этого срока.

Ожидается, что Трамп официально объявит от выходе США из ядерной сделки в 14:00 по местному времени. 

NYT пишет, что решение Трампа о выходе Америки из соглашения с Ираном было ожидаемым. Это решение, безусловно, осложнит отношения США с европейскими партнерами, которые взяли на себя обязательства не выходить из сделки. Еще это повысит напряженность в отношениях США с Россией и Китаем, которые были в числе главных инициаторов заключения ядерной сделки с Ираном. 

По информации NYT, советники Трампа дважды просили его не выходить из иранской сделки. Однако президент ясно дал понять, что он хочет прервать участие Соединенных Штатов в соглашении. 

По мнению издания, определенную роль в этом сыграли новые советники президента — госсекретарь Майк Помпео и советник по национальной безопасности Джон Болтон, которые критически относятся к ядерной сделке с Ираном.