Реклама
Новости
11:13
15 Января 2019 г.
NYT: Трамп обсуждал со своей администрацией выход из НАТО
Поделиться:

NYT: Трамп обсуждал со своей администрацией выход из НАТО

Фотография:
Geert Vanden Wijngaert / AP
  • По информации NYT, в 2018 году Трамп несколько раз обсуждал возможность выхода страны из НАТО
  • Президент считает, что другие члены альянса тратят недостаточно на «коллективную оборону»
  • Источники газеты отметили, что Трамп может «в любой момент» вернуться к обсуждению этого вопроса

Президент США Дональд Трамп обсуждал со своей администрацией возможность выхода страны из НАТО. Об этом 15 января написала газета New York Times со ссылкой на свои источники.


По словам источников издания, в 2018 году президент несколько раз говорил о возможности выхода страны из НАТО. Трамп назвал членство в альянсе, в котором союзники тратят намного меньше, чем США, «бессмысленным».

Собеседники издания отметили, что президент «в любой момент» может вернуться к обсуждению выхода США из НАТО, если его не устроит темп увеличения расходов других членов альянса на «коллективную оборону».

По словам заместителя министра обороны при президенте США Бараке Обаме Мишель Флурной, решение Трампа может стать «одной из самых разрушительных вещей, которую может сделать президент». Она добавила, что выход страны из альянса уничтожит больше 70 лет кропотливой работы американских властей и может стать «самым диким успехом» президента России Владимира Путина.

В марте 2016 года Трамп во время своей предвыборной кампании говорил, что США тратят «непропорционально много» на нужды НАТО. Тогда он призвал американские власти пересмотреть свое членство в альянсе.

В начале июля 2018 году Трамп призвал союзников по альянсу увеличить расходы и «разделить ответственность за коллективную оборону».