Фотография: Cherie A. Thurlby / U.S. Army
Успешное наступление террористов «Талибана» (организация запрещена в России) на некоторых направлениях в Афганистане не заставило главу Белого дома Джозефа Байдена пересмотреть планы Вашингтона по выводу контингента из южно-азиатской страны, сообщает издание New York Times (NYT) со ссылкой на компетентные источники в администрации президента США.

По сведениям собеседника издания, 8 августа чиновники Пентагона докладывали главе государства о событиях в провинции Кундуз, но это не повлияло на решение президента США.

Америка сделала более чем достаточно, чтобы Исламская Республика Афганистан была способна защищать стабильность в стране собственными силами, отмечал в июле глава Белого дома.

Ранее Би-би-си сообщило, что боевики движения «Талибан» захватили крупнейший город северо-востока Афганистана Кундуз, который является столицей одноименной провинции.

По словам представителя местных властей, город полностью в руках боевиков, за исключением аэропорта, а над центром Кундуза развивается талибский флаг. В городе горят дома и торговые лавки.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских войск и их союзников по НАТО, который должен завершиться к 11 сентября. Боевикам удалось взять под контроль обширные участки границы с соседними странами и закрыть въезд в Афганистан.

В Кундузе, который расположен недалеко от границы с Таджикистаном, проживают больше 300 тысяч человек. Он является крупным транспортным узлом и находится на важном маршруте контрабанды опиума и героина из Афганистана в Центральную Азию, откуда его доставляют в Европу.

В провинции пуштуны, которые являются опорой талибов, составляют треть населения. Остальные жители являются туркменами, таджиками и узбеками. В начале XXI века Кундуз был одним из главных центров Северного альянса, противостоящего талибам. Им удавалось захватывать город на короткое время в 2015 и 2016 году.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!