Новости
11:04
16 Июля 2018 г.
NYT: в Лондоне проверяют ГРУ на причастность к отравлению Скрипалей
Поделиться:

NYT: в Лондоне проверяют ГРУ на причастность к отравлению Скрипалей

Фотография:
Ben Birchall / PA / AP
  • Следователи не исключают, что к отравлению причастны другие разведывательные службы
  • Лондон также подозревает Россию в слежке за Скрипалями до отравления
  • Сергея и Юлию Скрипалей отравили ядом, который изобрели в СССР

Британские следователи считают, что отравление Сергея и Юлии Скрипалей 4 марта могли организовать действующие или бывшие сотрудники ГРУ. Об этом 15 июля сообщила газета New York Times со ссылкой на источники.


Один из собеседников сказал, что следователи уже близки к идентификации человека, который, по их мнению, организовал операцию. При этом они не исключают, что к отравлению Скрипалей могут быть причастны сотрудники другой разведывательной службы России или ее частного подразделения.

Как пишет NYT, отравление нервно-паралитическим веществом вписывается «в традиции русской и советской разведки по отношению к предателям»: Скрипаль около 15 лет проработал на ГРУ и оказался информатором британской MI6.

Би-би-си сообщало, что Лондон подозревает российские спецслужбы в слежке за Сергеем и Юлией Скрипалями в течение нескольких месяцев до отравления. Российские агенты якобы взломали электронную почту Юлии. Британия даже предупредила своих союзников, что этим слежка не ограничивалась.

4 марта 2018 года Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания в парке в британском Солсбери. Их увезли в больницу с признаками отравления нервно-паралитическим веществом. Они впали в кому, но позже пошли на поправку и очнулись. Их отравили веществом «Новичок», который изобрели в СССР.

Лондон обвинил Москву в покушении на жизни Скрипалей. Россия все обвинения отрицает. На фоне скандала отношения между странами обострились. Британия, а вслед за ней еще больше 20 стран выслали российских дипломатов.

Главное разведывательное управление (ГРУ) — орган разведки Министерства обороны. Это название использовалось до 1992 года. Сейчас спецслужба официально называется Главным управлением Генерального штаба ВС России. При этом для обозначение управления до сих пор используется старая аббревиатура.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал