Фотография: Dmitry Astakhov / RIA Novosti via AP
Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев сказал, что у России есть технические решения для работы автономно от мирового интернета, но он надеется, что такого развития событий удастся избежать. Об этом сообщает ТАСС.

Бывший президент и премьер напомнил, что ключевые права на управление интернетом находятся у США. Он пояснил, что поэтому, на случай отключения России, был принят закон о «суверенном Рунете».

Так что, потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти.

«На интернет сейчас завязано управление всем государством, завязано получение огромного количества социальных функций», — подчеркнул Медведев. Он сказал, что уже поступали угрозы об отключении России от международной системы банковских платежей SWIFT.

Медведев предупредил, что при обособлении Рунета появятся большие проблемы. «Для того чтобы его переналадить, потребуется определенное время», — сказал он.

Замглавы Совбеза сослался на китайский опыт, где действует тотальный файруолл, то есть блокировка на внешний интернет. Он напомнил, что в Китае мировые соцсети заменены китайскими, «и они абсолютно легко это переживают».

Закон о «суверенном Рунете» вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он предусматривает установку всеми операторами связи специального оборудования, которое предоставит Роскомнадзор.

В случае чрезвычайных обстоятельств трафик можно будет перенаправить через это оборудование, которое также ограничит доступ к запрещенным ресурсам.

Кроме того, планируется создать национальную систему доменных имен, а операторам связи и интернет-компаниям придется раз в год проводить учения по отключению от мирового интернета.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!