Фотография: пресс-служба президента России
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал «спланированной провокацией» нарушение границы азербайджанскими военными. Как сообщает ТАСС, об этом глава правительства заявил 13 мая на заседании кабинета.

upd 1
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил руководителям соответствующих министерств начать консультации с Организацией договора о коллективной безопасности по вопросу пересечения подразделениями ВС Азербайджана госграницы Армении, передает ТАСС.

«Хочу констатировать, что произошедшее в Севличе является заранее спланированной провокацией, поскольку азербайджанцы с собой принесли очевидно подделанные карты, чтобы якобы обосновать, что они находятся на территории Азербайджана», — заявил Пашинян.

Вечером 12 мая исполняющий обязанности премьера рассказал Совету безопасности страны, что азербайджанские военные вторглись на 3,5 км вглубь территории Армении и попытались окружить озеро Севлич в южной Сюникской области.

По данным Минобороны Армении, Азербайджан объяснил свои действия работами «по уточнению границы». Вооруженного столкновения удалось избежать благодаря переговорам.

Пашинян отметил, что у армянских властей есть карта, «утвержденная cоветской Арменией, cоветским Азербайджаном и центральными властями, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном». Он назвал ситуацию в Сюникской области неприемлемой и добавил, что надеется решить ее дипломатическим путем.

Сюникская область находится между азербайджанским регионом Нахичевань и районами, которые перешли под контроль Азербайджана по итогам последней Карабахской войны. На юге область граничит с Ираном.

В соглашении о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией, которое было заключено при посредничестве России, предусматривается открытие железнодорожного коридора в Нахичевань через Сюникскую область, которую в Азербайджане называют Зангезур. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 мая заявил, что уже начались работы по прокладке путей на территории Азербайджана. Он добавил, что «армянские железные дороги принадлежат России», поэтому этот вопрос обсуждается с российской стороной.

По словам Пашиняна, в Сюникской области созданы опорные пункты 102-й военной базы России, которые будут дополнительной гарантией безопасности этого региона.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!