Фотография: Юрий Смитюк / ТАСС
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту публикации в соцсетях сторонниками Навального призывов к подросткам выйти 23 января на несогласованные митинги.

Дело завели по статье о привлечении несовершеннолетних с использованием интернета к совершению незаконных действий, которые опасны для их жизни.

Призывы к подросткам выйти на несогласованные акции в Москве и других городах России СК нашел в тиктоке, «ВКонтакте», фейсбуке, твиттере, инстаграме и ютьюбе. Подозреваемых по делу пока нет.

СК отметил, что власти запретили акции 23 января в связи с ограничениями из-за эпидемии коронавируса, так как «проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания».

МВД со своей стороны заявило о начале доследственной проверки деятельности руководителей региональных штабов Навального. Полиция подозревает их в подготовке «провокаций и насильственных действий».

МВД отметило, что, по его данным, указание о привлечении к протестам молодежи поступило от директора Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) Ивана Жданова и руководителя сети региональных штабов Навального Леонида Волкова.

Навальный и его сторонники призвали выходить на улицы после ареста политика на 30 суток. Его задержали в аэропорту по возвращении из Германии по просьбе ФСИН, которая обвинила его в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше» и потребовала заменить ему условный срок на реальный.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!