Фотография: Александр Казаков / Коммерсантъ
В Москве завели больше 20 дел о продаже фальшивых сертификатов вакцинации от коронавируса. Об этом 18 июня сообщает главное управление столичного МВД.

23 дела завели по статье об изготовлении поддельных документов, а еще одно возбудили по статье о мошенничестве. Три дела уже направили в суд.

Столичные власти предупреждали, что будут проверять сертификаты вакцинации через электронную систему учета, а бумажный документ будет не нужен.

В Роскомнадзоре сказали, что с начала года выявили почти 150 сайтов, на которых предлагались к продаже справки о сделанных прививках от коронавируса. Интернет-сервисы, в частности «Авито», также сами стали блокировать такие объявления.

В Москве и Московской области власти обязали привиться 60% сотрудников, которые работают в сфере услуг. Работодателям разрешили не допускать к работе без сохранения зарплаты тех, кто не сделает прививку.

Кроме того, невакцинированным людям в столице будут отказывать в плановых госпитализациях, а для привитых, наоборот, создадут отдельные зоны в ресторанах и кафе, где можно будет не соблюдать эпидемиологические ограничения.

Столичные власти потребовали ускорить темпы вакцинации на фоне резкого роста заболеваемости. За последний день в Москве выявили больше 9 тысяч заражений, что стало максимумом с начала эпидемии.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!