• 17.93
  • 65.31
  • 75.37
  • 6550.15
Новости
22:13
27 Июня 2018 г.
Об отставке объявил судья Верховного суда США, чей голос был ключевым при принятии решений
Поделиться:

Об отставке объявил судья Верховного суда США, чей голос был ключевым при принятии решений

Об отставке объявил судья Верховного суда США, чей голос был ключевым при принятии решений
Фотография:
Steve Rhodes / Flickr
  • Кеннеди выйдет из состава суда 31 июля
  • Ожидается, что Трамп назначит на его место гораздо более консервативного судью
  • Президент в ближайшее время назовет имя кандидата на пост нового участника Верховного суда

Судья Верховного суда США Энтони Кеннеди, умеренный консерватор, чей голос был ключевым при принятии многих важных решений, объявил об уходе в отставку. Об этом 27 июня сообщило агентство Reuters.


Кеннеди выйдет из состава суда через месяц, 31 июля. В его заявлении говорится, что судья хотел бы больше времени проводить со своей семьей.

Умеренный консерватор Энтони Кеннеди, которому в июле исполнится 82 года, вошел в состав Верховного суда в 1988 году. Его назначил тогдашний президент США, республиканец Рональд Рейган. 

Кеннеди нередко вставал на сторону либеральной части Верховного суда при решении важных вопросов. Его голос оказался решающим во время голосования по поводу легализации гей-браков на федеральном уровне, он поддерживал инициативы по защите прав различных меньшинств, отстаивал права женщин на аборты, и поддерживал либералов в вопросах прав избирателей и порядка финансирования предвыборных кампаний.

Однако во время знаковых голосований последних дней — включая поддержку указа Трампа о запрете на въезд в США для граждан отдельных стран и решение в пользу кондитера, который отказался печь свадебный торт гей-паре — Кеннеди неизменно занимал сторону консерваторов.

Наблюдатели ожидают, что теперь позиции консервативных судей в высшей судебной инстанции страны еще больше усилятся. Президент Дональд Трамп предложит заменить Кеннеди на судью, который придерживается гораздо более консервативных взглядов, полагают эксперты.

Трамп уже сумел поменять расклад сил в Верховном суде благодаря назначению Нила Горсача в 2017 году. Это произошло после того, как республиканское большинство в Сенате в 2016 году отказалось утвердить Меррика Гарланда, выдвинутого Бараком Обамой на пост нового верховного судьи. 

По мнению АР, Трамп назовет имя кандидата на пост нового судьи в течение ближайших недель, и назначение, скорее всего, произойдет уже в начале августа. У президента уже есть список из 25 кандидатов, в который входят преимущественно консервативные судьи и сенатор от штата Юта Майк Ли. 

Среди наиболее вероятных претендентов называют имена судей Томаса Хардимана из Пенсильвании, Уильяма Прайора из Алабамы и Бретта Кавано из федерального аппеляционного суда в федеральном округе Колумбия.