Фотография: Архивное фото / @OCCRP.org / Facebook
Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) прекращает работу в России. Об этом сообщается на сайте проекта.

Такое решение связано с намерением «защитить журналистов на фоне кампании Кремля против независимой журналистики».

Сооснователь и главный редактор OCCRP Дрю Салливан пояснил, что сейчас работа в России «может принести местным журналистам больше вреда, чем пользы». «Это не значит, что мы прекратим писать о масштабной коррупции в этой стране. Просто мы понимаем, что правительство, по своему обыкновению, будет наказывать своих же граждан за сотрудничество с нами», — заявил он.

По словам соучредителя OCCRP и директора по инновациям Пола Раду, центр продолжит выпускать расследования о России. «Российское правительство — крупный игрок, который активно распространяет коррупцию и дезинформацию, регионально и на международном уровне, и пытается дестабилизировать другие страны. Мы не будем это замалчивать», — сказал он.

Представители организации подчеркнули, что за последний месяц большинство их российских партнеров внесли в список «иностранных агентов» или «нежелательных организаций». Получившие такой статус СМИ должны соблюдать жесткие требования, которые значительно усложняют работу.

Российским сотрудникам для продолжения работы предложили переехать в другие страны, отмечает объединение. Тем, кто отказался, — выплатили выходное пособие и помогли с поиском новой работы.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP основали в 2007 году в Сараево Дрю Салливан и Пол Рад. Проект представляет собой объединение более пятидесяти независимых СМИ со всего мира и отдельных репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями в Восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Латинской Америке и Африке.

Среди наиболее известных расследований OCCRP — «панамское досье», которое раскрыло уклонение от уплаты налогов многих влиятельных политиков и бизнесменов.

В России журналисты выпускали совместные материалы с «Важными историями»*, «Медузой»* и «Новой Газетой». Летом 2021 года несколько российских журналистов, которые сотрудничали и сотрудничают с OCCRP были внесены в список «СМИ — иностранных агентов», в их числе главный редактор «Важных историй» Роман Анин и сотрудники этого издания Роман Шлейнов, Алеся Мараховская, Олеся Шмагун и Ирина Долинина.

*По решению Минюста России издания «Важные истории» и «Медуза» включены в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!