Фотография: Francis R. Malasig / EPA / TASS

Нобелевский комитет присудил одну из двух премий мира-2021 филиппинской и американской журналистке 58-летней Марии Рессе «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира». RTVI изучил биографию журналистки.

Мария Ресса родилась 2 октября 1963 года в Маниле. Когда ей был всего один год, умер ее отец. После этого мама девочки переехала в США, но дочь с собой не взяла, оставив ее с родственниками. Мария переехала к своей матери в штат Нью-Джерси в США в девять лет.

После окончания школы в 1982 году Ресса поступила в Принстонский университет США. Затем она продолжила обучение в Университете Филиппин Дилимане, где получила степень магистра по журналистике.

Свою журналистскую карьеру Мария Ресса начала в 1987 году в одной из новостных программ. В 1988 году журналистка стала главой редакции CNN в Маниле, а в 1995 году — в Джакарте.

Мария Ресса известна тем, что освещала беспорядки в ряде азиатских стран, в том числе в Индонезии в 1998 году и в Восточном Тиморе в 1999 году.

В 2012 году Ресса стала одним из основателей онлайн-ресурса Rappler, который специализируется на журналистских расследованиях, и работает там до сих пор. Она дважды брала интервью у нынешнего президента Филиппин Родриго Дутерте, когда он занимал пост мэра Давао, а также перед выборами президента страны 2016 года.

Ресса известна своей критикой кампании президента Филиппин по борьбе с наркотиками. По мнению журналистки, из-за этой кампании пострадало огромное число людей, причастность которых к наркоторговле не была доказана.

После прихода Дутерте к власти на Филиппинах усилилось давление на журналистов, в том числе и на Марию Рессу. Она, будучи главным редактором Rappler, неоднократно получала угрозы из-за своей деятельности.

В 2018 году журнал Time присвоил Рессе звание «Человек года». Этого звания также удостоился журналист из Саудовской Аравии Джамаль Хашогги, который был убит в октябре 2018 года в Стамбуле, и другие журналисты, которые подверглись преследованиям со стороны властей разных стран.

В 2020 году Мария Ресса была осуждена за клевету. По информации Deutsche Welle, правозащитная организация Human Rights Watch осудила решение суда и заявила, что это «посягательство на свободу прессы». Сама Ресса также посчитала действия судебных органов политически мотивированными.

По мнению Нобелевского комитета, Мария Ресса использует «свободу слова для разоблачения злоупотребления властью, применения насилия и растущего авторитаризма» на Филиппинах.

«Как журналист и соучредитель Rappler, Мария Ресса показала себя бесстрашным защитником свободы слова. Rappler привлек внимание к противоречивой и жестокой кампании режима Дутерте по борьбе с наркотиками», — говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета.

По сообщению Би-би-си, Мария Ресса была «сильно удивлена» новости о присуждении ей премии мира.

«Ничто невозможно без фактов. Мир без фактов означает мир без правды и доверия. <> Это произошло в самое подходящее время — когда журналисты и правда подвергаются нападкам», — сообщила журналистка.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!