Новости
10:05
1 Июня 2018 г.
«Ведомости»: Путин потребовал запретить продажу строящихся квартир как можно раньше
Поделиться:

«Ведомости»: Путин потребовал запретить продажу строящихся квартир как можно раньше

Фотография:
Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС
  • Ужесточение может вступить в силу до лета 2019 года
  • Отказ от долевого строительства увеличит первоначальный взнос на ипотеку на 30-40%
  • В 2017 году рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков выяснила, что их 122 тысячи

Президент России Владимир Путин потребовал уйти от долевого строительства как можно быстрее. Об этом 1 июня пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.


Совещание Владимира Путина с чиновниками и застройщиками о долевом строительстве прошло 30 мая. «Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет еще жестче», — говорится в материале.

По новым поправкам к закону, отказ от долевого строительства вступает в силу с 1 июля 2019 года, но президент требует сделать это раньше. Фактически, эти поправки уничтожают долевое строительство. Застройщики смогут продавать жилья после того, как покажут покупателям готовые квартиру. Деньги за жилье, которое купили на этапе строительства, должны храниться на специальных счетах в банках. Доступа к них не будет ни у покупателя, ни у продавца. Застройщики должны сами финансировать строительство.

Правительство придумало такую схему, потому что защитить дольщиков по-другому не удается. В 2017 году рабочая группа по проблемам обманутых дольщиков выяснила, что в России их как минимум 122 тысячи. И их количество может увеличиться из-за проблем подмосковного застройщика Urban Group. Если этот девелопер не найдет нового инвестора, 16 тысяч человек присоединятся к списку.

Источники «Ведомостей» считают, что выполнить новые требования правительства смогут только крупные игроки рынка и государственные застройщики. Полный отказ от долевого строительства приведет к прекращению работы почти всех подмосковных застройщиков.  В Москве останутся только аффилированные с банками компании, считает неназванный крупный девелопер.

Разница между ценой квартиры на стадии постройки и готового жилья составляет 30-40%, уточняет собеседник издания. По мнению управляющего партнера «Векторстройфинанса» Андрея Колочинского, именно настолько увеличится «входной билет» на рынок первичной недвижимости.

В России больше 80% жилья строят на деньги дольщиков. Чтобы защитить пострадавших от недобросовестных девелоперов, в 2016 году правительство ужесточило требования к минимальному размеру уставного капитала для застройщиков. В октябре 2017 года начал свою работу Фонд защиты дольщиков, который устанавливает единую ставку взноса застройщиков для компенсаций. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.