Фотография: Елена Афонина / ТАСС

Глава Чечни Разман Кадыров обратился к представителям Ингушетии с требованием предъявить ему обвинения. Его слова передает ЧГТРК «Грозный».

«Большая просьба к ингушскому народу! Если я ваш враг — определите степень вины и наказания. Скажите, что вы хотите сделать: избить, изгнать, убить. Обоснуйте по законам Российского государства или Шариата, в чем я виноват, и обратитесь к моему роду, старейшинам и официально предъявите наказание, соблюдая все наши традиции!» — сказал Кадыров.

Чеченский лидер также отметил, что «сполна спросит с тех, кто пытается очернить его честь». По словам Кадырова, у ингушского народа есть три дня на то, чтобы они смогли предъявить ему «обоснованные обвинения». Политик готов на них ответить, но только в том случае, если претензии будут предъявлены всем ингушским народом или отдельными его представителями — тейпами и фамилиями.

«Простите меня ради Всевышнего»

Кадыров опубликовал свое обращение после того, как ингушский чиновник Яхья Хадзиев извинился перед своим тейпом (объединением родственников) за то, что обнял Рамзана Кадырова на одной из свадеб, которая проходила в Грозном. Объятия Хадзиева и Кадырова вызвали недовольно у жителей Ингушетии, которые неоднократно выражали свое недовольство присоединением ингушских земель к Чечне.

«Я поступил неправильно, поприветствовав и обняв его. Простите меня ради Всевышнего. Я не подозревал, что это будет так неприятно для вас. Тот, кто хочет порвать со мной родство, должен понять, ради чего он это делает. Я ради Всевышнего прошу у вас прощения. Я признаю свою вину», — сказал Хадзиев.

Кадыров отреагировал негативно на извинения Хадзиева. «Призвали извиниться за объятия со мной. Когда такое недостойное поведение имело место быть между нашими народами? [...] Я просил его обняться со мной? Я подзывал его к себе?» — возмутился он.

Претензии Ингушетии к Чечне

В Советском Союзе Ингушетия и Чечня входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. После 1991 года границы республик не были установлены четко, что стало предметом территориальных споров. В 2018 году Кадыров и возглавлявший тогда Ингушетию Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение, по которому республики уточнили границы и провели обмен территориями. Так, Ингушетия получила от Чечни часть Надтеречного района, взамен передав территорию в Малгобекском районе и участок Сунженского района.

После этого в Ингушетии начались протесты, так как часть жителей республики считали соглашение невыгодным. В марте 2019 произошли столкновения с силовиками. В правоохранительных органах посчитали, что беспорядки были спланированы лидерами ингушской оппозиции, в числе которых, по версии следователей, были Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева. Их обвинили в насилии по отношению к представителям власти, а в декабре 2019 года возбудили новое дело по более тяжкой статье — «Создание экстремистского сообщества».

В декабре 2021 года нескольких фигурантов этого дела приговорили к срокам от семи с половиной до девяти лет колонии.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!