Фотография: Jacquelyn Martin / AP
Власти США обвинили трех иностранных граждан, в том числе бывшую сотрудницу американского посольства в России Олесю Красилову, в сговоре с целю кражи документов, связанных с программой приема беженцев (USRAP). Об этом сообщили на сайте министерства юстиции США.

Из-за кражи документов США решили на 90 дней приостановить программу приема некоторых категорий иракских беженцев. Приостановка программы «необходима, чтобы изучить и решить вопрос с уязвимостями» в системе, уточнили в Госдепе. В рамках приостановленной программы статус беженца могли получить иракцы, которые, в частности, были переводчиками должностных лиц США, работали на американские СМИ или неправительственные организации в Ираке.

Двое других обвиняемых — бывший сотрудник Служб гражданства и иммиграции США в Иордании Хайтам Иса Саадо Сад и Оса Муфак Абдулжаббар (его должность не указана), они задержаны. Красилова сейчас находится на свободе. Им предъявлены обвинения «в сговоре с целью кражи государственных документов и с целью обмануть власти США, в краже государственных документов, а также в сговоре с целью отмывания денег».

Кроме того, Саадо и Красиловой отдельно предъявлены обвинения в «компьютерном мошенничестве и противоправной деятельности». Согласно обвинительному заключению, с февраля 2016 года по апрель 2019 года трое подозреваемых вступили в сговор под руководством Абдулжаббара.

В обязанности Красиловой и Саадо входила обработка заявлений о переселении беженцев в США через USRAP, сообщили в Минюсте. Записи, которые пытались украсть обвиняемые, были связаны с сотнями заявок по этой программе. Они содержали конфиденциальную информацию о заявителях-беженцах, членах их семей, их работе и военном прошлом. Кроме того, там были рассказы беженцев о преследованиях или страхе преследований, и внутренние оценки этих заявлений от официальных лиц США.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!