Фотография: Преображенский суд РФ / ТАСС
Прокуратура потребовала назначить Любови Соболь наказание в виде ограничения свободы на 2 года по так называемому «санитарному делу». Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Владимира Воронина.

«Прокурор по „санитарному делу“ Любови попросила вынести обвинительный приговор с наказанием в виде ограничения свободы на срок 2 года», — сказал Воронин.

Прокурор потребовал запретить Соболь выходить из дома с 22:00 до 06:00, участвовать в массовых мероприятиях и выезжать за пределы муниципального образования. Также он считает, что Соболь нужно обязать четыре раза в месяц отмечаться в полиции.

«Санитарное дело» — уголовное дело по статье 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Помимо Соболь по этому делу проходят брат Алексея Навального Олег, лидер «Альянса врачей» (признан Минюстом иностранным агентом) Анастасия Васильева и участницы Pussy Riot Люся Штейн и Мария Алехина.

Следователи считают, что они призывали выйти на акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального — и таким образом провоцировали людей на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в условиях коронавирусных ограничений.

15 апреля Соболь приговорили к году исправительных работ условно за незаконное проникновение в чужую квартиру.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!