Фотография: Senate Television via AP
Сторона обвинения закончила приводить свои доводы в рамках проходящего в Сенате США процесса импичмента бывшего президента Дональда Трампа. Об этом сообщает NBC News.

Менеджер по импичменту Дайана Дегетт напомнила о событиях 6 января, подчеркнув, что они представляли собой мятеж и что Трамп был тем человеком, который послал своих сторонников к зданию Капитолия. Она отметила сходство между формулировками, использованными Трампом в выступлении, прозвучавшем в тот же день, и лозунгами его приверженцев, атаковавших здание Конгресса.

По словам менеджера по импичменту, участники событий рассчитывали, что не понесут наказания за содеянное, поскольку выполняют указание президента. «Нападение было осуществлено для Дональда Трампа и по его указанию, чтобы исполнить его желания. Дональд Трамп отправил их туда», — сказала Дегетт.

В свою очередь, выступавший вскоре после Дегетт конгрессмен Тед Лью заявил, что Трамп «не выразил раскаяния» в связи с произошедшим. «Отсутствие раскаяния со стороны президента Трампа говорит о том, что он, несомненно, нанесет вред в будущем, если [ему] позволить», — отметил демократ.

Конгрессмен-демократ Джейми Раскин, возглавляющий команду обвинителей, заявил, что Дональд Трамп может попытаться призывать к насилию в будущем, если ему не объявить импичмент сейчас. «Дорогие мои коллеги, есть ли в этом зале хоть один политик, который верит, что Дональд Трамп прекратит подстрекать к насилию, чтобы добиться своего, если Cенат еще когда-либо допустит его в Овальный кабинет?» — задался вопросом Раскин.

Обвинение представляло доводы два дня — 10 и 11 февраля, обосновывая теорию, что Трамп подстрекал к мятежу перед беспорядками 6 января в здании Капитолия. Теперь свои аргументы должны представить адвокаты Трампа. Защита сможет приводить свои аргументы на протяжении 16 часов, в общей сложности на это дается два дня.

В январе Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу из-за штурма Капитолия. После этого обвинение направили в Сенат. Его члены должны решить, виновен ли 45-й президент США и, если да, то может ли он в будущем занимать государственные посты.

Для признания Дональда Трампа виновным за это должны проголосовать две трети членов Сената, то есть 67 из 100. У республиканцев и демократов сейчас по 50 человек в Сенате, таким образом, для утверждения обвинения демократам нужны голоса как минимум 17 республиканцев.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!