Фотография: Diego Azubel / EPA / TASS
Полиция Мьянмы предъявила арестованной главе правительства страны Аунг Санг Су Чжи несколько обвинений, в том числе во владении незаконными средствами связи. Об этом 3 февраля сообщает Би-би-си.

Су Чжи также обвиняют в нарушении закона об экспорте и импорте. Ее оставили под стражей до 15 февраля, но где она находится неизвестно. Предположительно, ее содержат в ее резиденции в столице Нейпьидо.

В документах, которые полиция направила в суд, говорится, что Су Чжи незаконно ввезла и использовала переносные рации, которые нашли у нее дома.

Свергнутого президента У Вин Мьина также оставили под стражей на две недели. Его обвинили в нарушении правил, которые запрещают собрания во время эпидемии коронавируса. По данным полиции, он встречался со своими сторонниками во время предвыборной кампании.

Военные захватили власть в Мьянме ранним утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом для переворота послужили обвинения в адрес правящей партии, которую возглавляет Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре парламентских выборах.

Армия распустила парламент и ввела в стране чрезвычайное положение сроком на один год. На это время страной будет руководить хунта из 11 человек во главе с главнокомандующим вооруженными силами Мин Аунг Хлаингом.

В стране практически не проходят уличные протесты, но сторонники свергнутого правительства носят красные или черные ленточки, а также заменили фотографии в своих профилях в соцсетях на красные квадраты. Кроме того, противников хунты можно опознать по приветственному жесту из трех пальцев, который использовали в фильмах «Голодные игры» и во время протестов в соседнем Таиланде.

Страны Большой семерки выразили озабоченность переворотом и призвали военных Мьянмы вернуться на путь демократии. В Совете безопасности ООН один из его постоянных членов Китай заблокировал резолюцию с осуждением захвата власти. В Пекине предупредили, что санкции только ухудшат ситуацию в Мьянме.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!