Фотография: кадр из видео BadComedian / YouTube

Опубликованный на YouTube обзор блогера Евгения Баженова (BadComedian) на фильм Данилы Козловского «Чернобыль» оказался заблокирован почти в 70 странах мира. Об этом автор ролика сообщил на своей странице в Instagram. Блокировка продлилась около суток.

По данным сервиса WatanNetwork, обзор на «Чернобыль» оказался недоступен для просмотра в том числе в Великобритании, Греции, Италии, Португалии, Турции. При этом зрители из России, Белоруссии и Украины могли смотреть видео с YouTube-канала BadComedian без ограничений.

На скриншоте сообщения YouTube, который Баженов прикрепил к своему посту, указано, что поводом для блокировки послужило обращение правообладателя. «Возможно, ваше видео содержит контент, защищенный авторским правом», — поясняется в уведомлении от руководства сервиса. На обзор пожаловались Netflix, MPI Media и CPRAgency.

Сам Баженов назвал блокировку местью «за семь секунд кадров фильма „Чернобыль"», которые содержатся в обзоре. Блогер отметил «странность» произошедшего: компания Netflix, названная в числе заявителей, как правило, позволяет без каких-либо ограничений публиковать ролики с отрывками из своих фильмов.

«Главный продукт Netflix на данный момент, „Squid game" — спокойно обозревается (каждая серия!), без каких-либо ограничений. Выходит, что „Чернобыль" Козловского Netflix ценит больше, чем свои самые крупные тайтлы? Выходит так», — сделал вывод Баженов.

Также в контексте блокировки Баженов упомянул продюсера фильма «Чернобыль» Александра Роднянского. Блогер сравнил его с Иосифом Сталиным, связав отмену блокировки с тем, что тот обещал связаться с компанией «Централ Партнершип», которая продала Netflix права на фильм.

В свою очередь Роднянский в комментариях к публикации ответил, что не имеет отношения к блокировке обзора на YouTube и пообещал постараться выяснить у «дистрибьютора, продавшего права на фильм Netflix, в чем дело».

«Мне ваши обзоры не нравятся, но вы в полном праве делать их так, как считаете нужным», — написал продюсер.

После этого Баженов заявил, что подал две жалобы на блокировку, заявив о «неправомерной цензуре», сообщило издание «Подъем».

Спустя примерно сутки после блокировки BadComedian сообщил, что все ограничения на просмотр сняты. По его мнению, это «подтверждает идеи Роднянского» о защите свободы слова.

«Наконец можно выдохнуть!» — заключил блогер.

Обзор BadComedian на «Чернобыль» вышел 21 сентября и собрал 9,7 млн просмотров. В нем Баженов раскритиковал фильм Данилы Козловского. По его мнению, отличительными чертами картины стали слабый сценарий, плохо прописанные диалоги и передергивание фактов. Режиссер фильма и исполнитель главной роли в «Чернобыле» Данила Козловский не комментировал критику Баженова.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!