Фотография: Эрик Романенко / ТАСС

Президент России Владимир Путин 12 января на совещании с членами правительства заявил, что новогодние праздники не могут не сказаться на уровне заболевания коронавирусом, и страна находится в преддверии новых вспышек. К чему готовиться россиянам — в материале RTVI.

«Совершенно очевидно также и то, что мы находимся в очень сложной ситуации сегодня. В ситуации преддверия каких-то возможных новых вспышек. Тем более, что праздники большие, общение между людьми очень интенсивное было в это время, и это не может не сказаться на эпидемиологической ситуации в стране», — отметил глава государства.

Путин добавил, что тема борьбы с COVID-19 продолжает оставаться актуальной, причем не только в РФ, но и по всему миру.

По его словам, у России есть пара недель для подготовки к новому удару пандемии.

Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель для того, чтобы подготовиться.

Также президент подчеркнул, что «Спутник V», судя по всему, эффективнее других вакцин работает против «омикрона».

Данные о спаде заболеваемости COVID-19 «не совсем реалистичны»

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что спад заболеваемости коронавирусом, который наблюдается в России в последнее время, может быть связан со снижением уровня охвата населения тестированием на коронавирус.

По итогам первой недели наступившего года уровень заболеваемости в РФ составил 76,3 случая на 100 тыс. населения, это снижение на 19,4% по сравнению с последней неделей 2021 года. Но эта ситуация не вполне реалистична, поскольку на протяжении последних недель до окончания 2021 года и на первой неделе 2022 года несколько снизился в ряде регионов уровень охвата тестированием.

Голикова подчеркнула, что на первой неделе уровень тестирования составил 239 на 100 тысяч населения, снижение уровня тестирования допущено в 66 субъектах страны.

По ее словам, около 3 млн тест-систем на выявление COVID-19 будет поставлено в регионы России в ближайшее время. В настоящее время уже поставлено 810 тысяч тест-систем в 25 регионов.

Новый подъем заболеваемости

Вице-премьер отметила, что нового эпидемического подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией в России из-за штамма «омикрон» не избежать.

Следующий аспект <…> это то, что происходит в мире, и уже начало происходить в конце года на территории Российской Федерации, — это распространение штамма „омикрон“. Мы уже сейчас понимаем, и эта очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать, но наша задача — принять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции.

Голикова сообщила, что около 698 случаев заражения штаммом «омикрон» сейчас выявлено в России, большинство из них приходится на Московский регион.

По ее словам, столичный регион первым в России столкнется с ростом заболеваемости COVID-19 из-за распространения нового штамма «омикрон».

«Поэтому мы предполагаем, что при такой контагиозности показатели заболеваемости и выявляемости новой коронавирусной инфекции могут быть кратно превышены», — отметила она.

Коллективный иммунитет

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в РФ достиг 63,2%. В 12 регионах его уровень снизился в период новогодних праздников, заявила Голикова.

«В четырех регионах он превышает уровень 80% и более. Это Севастополь, Санкт-Петербург, Республика Карелия и Чукотский автономный округ», — отметила она.

По словам вице-премьера, за период новогодних праздников в 12 регионах страны показатель коллективного иммунитета снизился.

COVID-статистика

За последние сутки в стране выявлено 17 946 новых случаев коронавируса, скончались 745 заболевших, полностью выздоровели 26 346 человек.

Всего с начала пандемии в России выявлено 10 702 150 случаев COVID-19. За весь период зафиксировано 318 432 смерти, выздоровели 9 758 364 человека.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что носитель «омикрон»-штамма коронавируса может быть заразным уже на вторые сутки после инфицирования, а симптомы заболевания могут появиться на третий-пятый день.

По ее словам, случаи заражения «омикрон»-штаммом зафиксированы в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Башкирии и Ингушетии, Пермском крае, а также в Ростовской, Мурманской, Ленинградской, Орловской, Оренбургской, Рязанской и Нижегородской областях.

Попова также подчеркнула, что число выявляемых в России ежедневно случаев заражения COVID-19 при неблагоприятном сценарии может стать шестизначным.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!