Фотография: Мария Пименова / ТАСС

Не меньше 40 человек пострадали при задымлении в шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Один горняк погиб, двое находятся в тяжелом состоянии. Об этом 25 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя регионального Центра медицины катастроф.

upd 2
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших в шахте «Листвяжная» горняков. Он пообещал оказать пострадавшим всю необходимую помощь, а также дал поручение главе региона и МЧС продолжить спасательные работы на месте происшествия.

upd 1
Число погибших в шахте «Листвяжная» возросло до 11 человек, сообщает ТАСС.

Всех пострадавших доставили в больницы Кемеровской области. Точное число госпитализированных пока не сообщается.

В МЧС Кемеровской области заявили, что местоположение 49 шахтеров остается неизвестным, с ними нет связи.

По данным прокуратуры Кемеровской области, задымление на шахте «Листвяжной», расположенной в поселке городского типа Грамотеинский города Белово, произошло в 08:30 по местному времени.

«Причиной ЧП стало возгорание угольной пыли в вентиляционной шахте. После этого дым по вентиляции распространился по всей шахте. Взрыва не последовало, повреждений в шахте нет», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в экстренных службах.

На кадрах в телеграм-канале Mash Siberia видно, что вход в шахту полностью заволокло дымом.

На смене в шахте находились 285 человек, большая часть которых успела подняться на поверхность.

В связи с ЧП на шахте прокуратура начала проверку исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности в угледобывающей отрасли.

Спасательные работы на шахте по состоянию на 10:15 мск продолжаются.

ООО «Шахта Листвяжная» входит в состав холдинга «СДС-Уголь», который занимает в России третье место по добыче угля, а также является одним из трех основных экспортеров этого сырья.

Одна из крупнейших аварий в Кузбассе произошла на шахте «Ульяновская» под Новокузнецком 19 марта 2007 года. Из-за взрыва метана погибли 110 шахтеров.

В мае 2010 года 91 человек погиб при взрыве на шахте «Распадская». 229 шахтеров были ранены, еще 12 горняков пропали без вести.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!