Новости
22:01
8 Марта 2018 г.
Одиннадцать стран АТР подписали соглашение о свободной торговле
Поделиться:

Одиннадцать стран АТР подписали соглашение о свободной торговле

Одиннадцать стран АТР подписали соглашение о свободной торговле
Фотография:
Getty Images
  • Соглашение вошло в Топ-3 крупнейших мировых договоров о свободной торговле
  • В странах-участницах живут более 500 млн человек
  • Договор предусматривает значительное снижение торговых пошлин

Министры торговли одиннадцати стран Азиатско-Тихоокеанского региона 8 марта подписали масштабное соглашение о свободной торговле. Об этом сообщило агентство Associated Press.


Cоглашение было подписано в чилийской столице Сантьяго министрами Австралии, Брунея, Канады, Чили, Японии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, Сингапура и Вьетнама. До 2017 года предполагалось, что в соглашении о Транс-тихоокеанском партнерстве также будут участвовать США. Однако в прошлом году Дональд Трамп принял решение о том, что Соединенные Штаты не будут подписывать соглашение, предусматривающее значительное снижение тарифных барьеров. 

Даже без участия США, договор остался в тройке крупнейших мировых соглашений о свободной торговле. В странах-участницах договора живут более 500 млн человек. Обновленная версия соглашения была представлена в январе 2018 года. Соглашение окончательно вступит в силу, когда по меньшей мере шесть стран-участниц партнерства ратифицируют документ и приведут свое законодательство в соответствие с требованиями договора. 

Из итогового варианта соглашения, которое теперь официально называется Всесторонним и прогрессивным транс-тихоокеанским партнерством, исключили некоторые положения, на включении которых настаивали Соединенные Штаты. По информации Associated Press, США, в частности, хотели внести в соглашение пункт о защите интеллектуальной собственности. 

Подписание соглашения говорит об усиливающейся экономической изоляции США, полагают аналитики, опрошенные агентством. «В итоге сейчас США оказались в невыгодном положении как с точки зрения торговли, так и в более широком стратегическом смысле. Участники соглашения создали блок, который дискриминирует Соединенные Штаты», — сказал в интервью Associated Press Джошуа Мелцер из института Брукингс. По его словам, теперь у США гораздо меньше возможностей повлиять на правила торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Соединенные Штаты до прихода Трампа к власти были одним из основных сторонников создания Транс-тихоокеанского партнерства. Президент Дональд Трамп заявил, что для страны будет выгоднее заключать отдельные соглашения с каждой из стран-участниц будущего партнерства. Он также пообещал пересмотреть ранее заключенные соглашения о торговле, включая Североамериканское соглашение о свободной торговле, в котором участвуют США, Канада и Мексика.

Чилийский министр иностранных дел Эральдо Муньонс назвал подписание соглашения «важной мерой против протекционизма». По его словам, это способствует установлению мира, открытого для свободной торговли, без односторонних санкций и угрозы торговой войны.