В новой программе RTVI «Это не Фрейд» психолог, гештальт-терапевт Мария Бразговская рассказала об одиночестве: почему многих пугает оставаться наедине с собой и как преодолеть боль и ощущение душевной пустоты?

Что такое одиночество?

Одиночество – это чувство «отъединенности». Если по-хорошему, это экзистенциальная данность. Мы родились, мы приговорены одиночеству, к смерти, к свободе – никуда мы этого не денемся. Ни один человек на свете до конца не поймет чувства другого. И всегда будет та часть души, которая испытывает тоску, недопонимание, бессилие, беспомощность. А дальше вопрос – что с этим делать? Господу было одиноко, и он сотворил себе мир. Речь идет еще о том, на сколько человек в контакте с собственными чувствами и без кого ему на самом деле одиноко.

Мужчины и женщины одинаково испытывают одиночество?

Есть разница в том, что психический мир мужчины ориентирован во вне, а мир женщины – во внутрь. Именно поэтому, если женщина в такой патриархальной стране как наша организует свою жизнь вокруг мужчины, а он уходит – то для нее это утрата смысла. Мужчина же наоборот – может эти смыслы создавать, в том числе через череду женщин, которыми он овладевает. Но в целом, сейчас гендерные принципы объединены и оба пола одинаково страдают от отсутствия семьи и детей. Одиночество появляется в детстве – когда маленький ребенок не чувствует глубокой связи со своими родителями и это не зависит от пола.

Правда ли, что пожилые люди испытывают одиночество чаще?

Отчасти да, хотя если открыть статистику по депрессиям, неврозам и самоубийствам, то можно увидеть, что там отнюдь не пожилые. Просто, когда люди подходят к финишному порогу, то на первый план выходит переосмысление жизни. И тогда одиночество сопряжено с утратой смыслов, с сожалениями, с чувством вины и невозможностью чего-то достичь. Там же страх беспомощности, утраты здоровья, профессии и человек не может найти свое место в мире.

Как с этим бороться?

В каждый период жизни человек вынужден нащупывать заново свои ориентиры и ценности. То есть по сути мы каждый раз составляем свою целостность заново. Это такой зов жизни, возраста, новых достижений, определения самого себя в мире. Как юный человек ты должен понять, кто ты такой, выйдя из родительской семьи. Потом – кто ты, как любовник, муж, отец. А с другого вектора – кто ты, как человек, который что-то достигает в карьере. И каждый раз это надо переоценивать, ведь некоторые ориентиры друг с другом хорошо взаимодействуют, а некоторые – нет, и тогда они вступают в конфликт. В какой-то момент можно понять, что ты долго забирался по лестнице, а поставил ее не к той стене. И тогда это утрата смысла, надежды и веры – то, что называется кризисом 45 лет. Тогда ты начинаешь заново осмыслять себя. Это процесс, который носит экзистенциальный характер.

Еще больше смыслов в программе «Это не Фрейд».