Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Каждый десятый российский бизнес сообщил о риске закрытия в 2021 году. Это следует из данных опроса, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которыми ознакомился РБК.

В опросе приняли участие владельцы и руководители пяти тысяч компаний из всей России. Его провели в начале февраля.

Основной проблемой бизнеса, согласно опросу, стало падение спроса на товары и услуги в 2020 году. Он до сих пор не восстановился до уровня, который фиксировали до пандемии, рассказали около 60% респондентов. Большинство (53,8%) опрошенных связали низкие темпы восстановления спроса с противокоронавирусными мерами.

О том, что спрос в 2020 году упал больше чем в полтора раза, сообщили 40% компаний. Только около 20% предприятий не заметили влияния пандемии на этот показатель. У 60% опрошенных компаний в 2020 году выручка упала почти на треть, а 45% респондентов отчитались, что сократили фонд оплаты труда.

При этом даже в 2021 году многие компании настроены пессимистично: за первый месяц у трети опрошенных компаний продолжил падать оборот, а 9,7% компаний вовсе готовятся к закрытию. Еще у 27,1% респондентов он остался на уровне 2020 года, а у 19,1% бизнеса дела начали налаживаться.

Больше двух третей (66,8%) опрошенных компаний считают, что государству стоит снизить налоговую нагрузку на бизнес или провести новую налоговую реструктуризацию. 46,8% считают лучшим вариантом не закрывать предприятия на карантин.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!